Металлические маяки: личный опыт пошагово
Ровные стены - залог облегчения дальнейшего ремонта. Приступить к укладке кафеля в санузле в новой квартире мы не решались несколько дней. Пугало то, что стены были далеки от идеала не только по своей поверхности, но и по положению относительно друг друга. Одна из стен была уж слишком завалена: с помощью лазерного уровня мы выявили, что к потолку она отходит от изначальной точки более, чем на 3 сантиметра. При покрытии данного угла кафелем это отклонение неизбежно бы бросалось в глаза.
Решение одно - выравнивать стену от пола до потолка штукатурной смесью.
Чтобы избежать новых искривлений в этом пространстве, мы набрались сил и терпения и смонтировали маяки.
Ширина стены здесь составляла всего 80-90см при высоте потолков 275см. При использовании метрового правила можно обойтись всего двумя маяками.
В первом попавшемся строительном гипермаркете приобрели 2 направляющих профиля из перфорированного металла, саморезы по бетону и систему фиксации для маяков. Смотрите картинку ниже.
Мы решили выставлять маяки в 10см от углов. Прочертили две линии, по которым они дальше и пойдут.
Внизу стена у нас выпирала, значит внизу же по линии и ставить первую точку.
Сначала основательно вкрутили один саморез под самую шляпку в самом выпирающем месте, а затем через каждые 40-50см вверх по всей линии «наживулили» другие саморезы.
Здесь началось самое главное и сложное. Необходимо было с помощью уровня закрутить или выкрутить вышестоящие саморезы настолько, чтобы с первым они образовали РОВНУЮ ВЕРТИКАЛЬНУЮ ЛИНИЮ. Здесь важно, чтобы длины саморезов хватило.
Следующим шагом надо было надеть специальные крепления для профиля. Они плоские и надеваются прямо на шляпки саморезов. Здесь было опасение, что эти крепления будут не лучшего качества и за счет разной толщины собьют наши настройки по уровню. Как ни странно, этого не произошло! Порадовали! Уровень по макушкам этих креплений остался на месте.
Теперь мы аккуратно вложили профиль в каждое такое крепление и зажали заглушками, которые шли в комплекте. Еще раз проверили уровень. Все отлично! Первый маяк стоял на стене! Осталось повторить то же самое со вторым!
Вся процедура оказалась пугающе сложной для новичков только на первый взгляд. Как говорится, глаза боятся, а руки делают!
Правда, мы добавили еще один шаг и усилили наши маяки. Мне показалось, что даже при умеренном воздействии правилом со смесью штукатурки металлический профиль между саморезами может продавливаться. У нас уже был разведенный клей для плитки, и мы аккуратно маленьким шпателем забили пространство между стеной и висящим в воздухе профилем, тем самым усилив конструкцию.
Это действие оказалось нелишним, оно помогло нам избежать волн на новообразованной стене.
Далее мы воспользовались гипсовой штукатуркой, которую тянули от нижних точек маяков к верхним, опираясь на наши металлические рейки, как на направляйки. И после высыхания стены и грунтовки на ней выкладывали кафель.
После этой истории мы сделали два основных вывода:
- Саморезы под маяки ставить чаще, чем рекомендуемые 40-50см (или берите профиль пожестче)
- На ровную стену в разы проще выкладывать плитку. Особенно, когда ты делаешь это своими руками впервые!
Друзья! Удачи Вам в ремонте! Дерзайте! Все можно сделать своими руками! Главное, не бояться и изучить пошаговую инструкцию ДО начала работ!