Данные аппараты являлись лучшим выбором покупателей 2018-2019 гг. и существуют по сей день, но уже в более мощных, соответствующих времени, конфигурациях. Выбор был и остается широким, процессоры от 4-ядерных i5-7300HQ до 6-ядерных i7-8750 в связке с видеокартами nVidia® GeForce® GTX 1050 Ti с видеопамятью GDDR5 объемом 4 Гбайт или nVidia® GeForce® GTX 1060 с видеопамятью GDDR5 объемом 6 Гбайт;
На сегодняшний день компания Acer актуализировала данную линейку процессорами от i5-9300H до i7-9750H и видеокартами GTX 1660Ti/RTX 2060.
Мы же вернемся в далекий 2018 г., тогда огромная часть геймеров заказывала ноутбук на зарубежных интернет-площадках и получала достаточно мощную и сбалансированную машину по приемлемым 600-800$ включая доставку до РФ, но в скором времени цены начали сравниваться и понизился беспошлинный порог на товары с зарубежных магазинов, заказывать их стало не выгодно, а ценник у Российских ритейлеров за предтопово-топовую комплектацию 2019 года стал равен примерных 1050-1250$ ( против прежних 600-800$), при этом в интернет магазине можно было поймать акцию на скидку не более 8-10% от розничных цен.
Казалось бы, что за такие деньги девайс должен быть идеальным, включил и работай, играй. И если первое не вызывало трудностей, то в играх примерно 70% пользователей столкнулись с определенными сложностями, но об этом позже. Все дело в том, что такие мощности должны хорошо охлаждаться, и система из двух кулеров с алюминиевыми лопастями, обороты которых доходили до 6000 об/мин, и целым набором термопрокладок, должны полностью справляться с этой задачей, но не тут то было. Видеокарты в Predator Helios 300 имеют не мобильный, а большой, полноразмерный чипсет, что влияет и на его тепловыделение и максимальная температура, заявленная самим производителем, доходит до 97 градусов! При этом максимальная температура процессоров от 99 до 105 градусов. Естественно, таких показателей не следует дожидаться, иначе можно просто спалить систему, но это лишний раз показывает потенциал чипов к возможному нагреву, а работают они в связке и греются вместе, попутно разогревая всю систему.
Вот теперь поговорим о сложностях: перегревах, плохой оптимизации и троттлинге.
Конструктив ноутбука работает против него, мощная система охлаждения работает таким образом, что забирает воздух снизу и охлаждая медные трубки выбрасывает его "назад", в буквальном смысле позади монитора. В играх на "высоких", "максимальных" и даже "ультра" настройках система начинает охотно греться, нагревая и корпус и пространство вокруг него. Высота ножек ноутбука 3-5 мм, соответственно и прослойка между дном и плоской поверхностью, на которой он расположен, выходит такая же. Поверхность опорного покрытия нагревается как и само тело девайса и мощные вентиляторы перестают брать прохладный или комнатный воздух и должным образом охлаждать систему, начинается перегрев. Вышесказанному прямо пропорционально способствует и окружающая температура, чем теплее - тем хуже.
Дополнительно играет роль плохая оптимизация, тут кому как повезло. Для того чтобы чипсеты и материнские платы разных производителей без проблем подключались и работали, последние оставляют определенные допуски по напряжению, и те кому повезло имеют приемлемую дельту, а вторая половина получает изрядное напряжение на чипы, что так же способствует большему нагреву и их дальнейшей деградации.
Если деградация носит длительный характер и этого можно сразу не заметить, то нагрев по напряжению в совокупности с конструктивной особенностью приводят ноутбук к троттлингу, а хуже этого для геймера нет!
Троттлинг - это, если простыми словами, сброс рабочей частоты или пропуск тактов для быстрого охлаждения. Он бывает как по главному, так и по центральному процессору, а возможен и на обоих чипах сразу.
Внутри игры в момент троттлинга происходит резкое падение ФПС(частоты кадров), это некие микролаги, длящиеся от 1 до 3 секунд. Чем выше температура, тем чаще появляется троттлинг, он не является злом для компьютера, напротив, пытается не дать ему "угореть", в случае когда охладиться не выходит, система защищается принудительным, мгновенным отключением, если и на этом этапе происходит сбой, то скорее всего один из чипов выходит из строя, безвозвратно. Троттлинг есть следствие, а причиной может быть как температура, так и напряжение.
Многие обзоры ноутбуков Acer подчеркивают факт троттлинга, даже топовый Acer Predator x21 за 700 000 руб. не лишен данной особенности, но с этим можно справиться благодаря вмешательству в тонкие настройки системы: проведение андервольтинга по процессору и видеочипу, ограничение ядер по частотам и разгон видеокарты, замена родных термопрокладок и термопасты, а так же физическое положение ноутбука для лучшего забора воздуха и меньшего нагрева пространства под ним.
Именно о тонкой настройке и оптимизации системы пойдет речь во второй части статьи, мы рассмотрим полную настройку процессора и оптимизацию работы видеокарты, а для тех кто стоит перед выбором игрового ноутбука в 2020 году подведем итоги.
Аппаратно Acer заряжены побеждать и нареканий к составляющим или комбинации связок не возникает, экраны обладают лучшими отзывами и только радуют глаз, глубина и яркость на высоте. Однако, эта техника едва ли входит в разряд "сел и поехал", правильнее будет сказать "хочешь приобрести - будь готов доработать напильником", иными словами, если имеется хоть небольшой опыт и желание ковыряться и достраивать систему, а после тестировать, то на выходе получиться ракета, если же требуется прикладывать минимум усилий в отстройку, и требуется машина "сел - поехал", следует обратить внимание в сторону другого бренда.
К тому же тенденция такова, что ценник в 2020 году на топовые конфигурации линейки Helios 300 варьируется в пределах от 1550 до 1750$, а это уже заставляет сильно подумать.