Как готовят шашлык в Грузии. Повар из Батуми рассказал фирменный рецепт
9 марта
91 тыс.
1,5 мин.
106 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
91 тыс. дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Побывать в Грузии и не отведать настоящий грузинский шашлык непростительная ошибка. Да, в национальной кухне всех кавказских народов это блюдо просто восхитительно, но все же грузинский шашлык, без сомнения, бесподобен.
И во время своего недавнего путешествия в эту страну, я поставил для себя цель, любыми способами выяснить, как же грузинам удаётся делать это нехитрое блюдо столь вкусным и особенным.
Задача была не из легких. Только проехав через всю страну и оказавшись в Батуми, я, наконец-то, смог раздобыть тот самый рецепт, которым теперь хочу поделиться с вами.
Этот способ мне рассказал один пожилой мужчина. В данный момент он работает в одном из ресторанов Батуми. Мы с приятелем зашли туда поужинать, и именно там нас накормили тем самым шашлыком.
Фото автора. Кафе на набережной Батуми
В общем, рецепт довольно простой. Никаких особых сложностей нет, так что думаю у каждого получится его повторить.
Для начала нужно выбрать правильное мясо. Если говорить о нашем варианте, то его готовят из свинины, а если точнее, то из шеи.
Помимо мяса, нам понадобится:
- репчатый лук,
- кинза,
- петрушка,
- лимон, соль и перец.
Мясо нарезаем кусками среднего размера и кладём в отдельную посуду.
Чистим и нарезаем лук, предварительно разделив луковицу на четыре части. Лука нужно много, из расчета 500 гр на 1 кило мяса.
Дальше, добавляем мелконарезанную зелень и очень тщательно все перемешиваем руками.
Очень важно на этом этапе хорошенько мясо промять. От этого зависит, насколько шашлык получится мягким и сочным.
Далее, оставляем мясо отдохнуть на пару часов. Только после этого добавляем в шашлык сок лимона. Примерно две столовые ложки на килограмм мяса.
Снова все перемешиваем и убираем в холодильник как минимум на 6 часов.
фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Очень важно, не солить мясо до момента приготовления.
Соль вытягивает влагу и шашлык получится сухим. Солить шашлык необходимо в самую последнюю очередь, когда мясо ужа нанизано на шампуры.
Вот и все. Как жарить, уверен сами разберётесь. Одно скажу точно, шашлык получится просто божесвеним