18 марта Мэр Москвы С. Собянин и губернатор Московской области А. Воробьев обратились к работодателям Московского и Подмосковного регионов с убедительными рекомендациями о переводе своих сотрудников на работу из дома в качестве одной из предупредительных мер, принимаемых в связи с распространением по России и по Миру пандемии такой "напасти" как #коронавирус Covid-19. Так, с официальными рекомендациями можно ознакомиться на портале Мэра Москвы.
После чего, в целях реализации данных рекомендаций с прошлой недели большинство работодателей начали осуществлять перевод работников на дистанционный режим работы (при наличии к этому технических и организационных возможностей). Помимо этого другие граждане (вернувшиеся из своих отпускных / командировочных поездок в страны с высоким риском заражения) вынуждены применять к самим себе такую предупредительную меру как #самоизоляция (#карантин ) сроком на 14-ть дней.
По статистическим данным, в настоящее время каждый 5-ый человек в мире сейчас находиться на режиме самоизоляции, а так как деньги сами не будут зарабатываться в ожидании, когда же пандемии пойдет на спад, уже добрая половина России живет в режиме #работа на удаленке
Положительных моментов от дистанционной работы, не выходя из дома, много: #домалучше : и стены помогают! Однако, от самого работника зависит насколько он сможет в подобных ("домашних") условиях себя саморганизовать - на столько и будет эффективна и качественна выполняемая им работа. В противном случае (если у человека снижен самоконтроль) работа из дома может превратиться в бесконтрольный отдых от работы либо в работу от рассвета до заката без перерывов и еды / с бесконечными перерывами на прием пищи. Что в первом случае приведет к снижению эффективности рабочих функций данного сотрудника и работодатель просто напросто будет вынужден с ним расстаться; а во-втором - может привести к нервным расстройствам (в том числе и расстройствам пищевого поведения), эмоциональному выгоранию.
И так, перейдем непосредственно к моим (проверенном на личном опыте) советам (лайфакам) по рациональной саморганизации своего рабочего времени при работе "на удаленке" из дома:
Совет №1: Режим дня
Нельзя позволять, находясь на режиме удаленной работы из дома, менять время начало и конца рабочего дня. Необходимо наиболее точно поддерживать тот же режим своего рабочего дня, что был ранее. Для этого:
- на рабочих буднях осуществляйте подъем из кровати в тоже время, что и вставали ранее. Да, сейчас Вам уже не надо тратить свое время для того, чтобы доехать на рабочее место. Однако, это время (которое тратили на дорогу) Вы можете сейчас рационально потратить на свое здоровье: подробнее читайте об этом в моей статье "Сохранить физическую форму";
- в течении рабочего дня не забывайте делать перерывы, что особенно актуально, если Вы работаете за компьютером: давайте отдых Вашим глазам хотя бы на 5 минут в течение каждого часа. Не забывайте про перерыв на обед (делайте его в тоже время как и ранее, чтобы не сбивать Ваши биологические часы). В обеденное время также можно выйти пройтись до близлежайшего парка: размять свои мышцы и кости и освежить мозги, весенняя погода к этому благоприятствует. При этом, старайтесь совершать приемы пищи в том же количестве и в тоже время, что и ранее. Так, Вы не будете переедать (холодильник же вот он - рядом), и не будете недоедать: Вам необходим тот же рацион, с той же пищевой и энергетической ценностью, что и ранее. Именно при таких условиях Ваш организм будет получать достаточное количество энергии и питательных веществ для работы мозга и стабильного функционирования организма (что особенно актуально на фоне весеннего авитаминоза);
- заканчивайте свою работу вовремя, как раньше. Не стремитесь что-то доделать и переделать за день больше, но после окончания рабочего времени. После завершения рабочего дня потратьте свободное время (которое ранее тратили на дорогу от работы до дома) на себя: на свое здоровье (посвятите это время прогулке), на общение со своими родными и близкими людьми;
- в рабочие будни спать ложиться лучше всего, примерно, в то же время, что и ранее.
При соблюдении вышеуказанным рекомендаций, после окончания карантина / самоизоляции Вы сможете более адаптивно вернуться на свое рабочее место бодрым, в той же физической форме, что и ранее.
Совет №2: Планирование рабочего дня
На режиме удаленной работы из дома по сути Вы становитесь себе самому начальником, дабы Ваш непосредственный руководитель находиться не в одном с Вами помещении (а также, возможно, трудиться "на удаленке"), нет эффекта присутствия своего рода "надзирателя" за Вами.
Именно поэтому, чтобы не расслабляться и не считать, что теперь рабочие будни стали для Вас неожиданном отпуском, необходимо для самого себя (если этого не требует Ваш работодатель) с вечера предыдущего дня на листе бумаге / на компьютере / в смартфоне (кому как удобней) составлять перечень рабочих задач, которые необходимо будет Вам решить в течение следующего рабочего дня. Желательно, данные задачи согласовывать по электронной почте / с помощью мессенжеров (Viber / WhatsApp) со своим непосредственным руководителем и если их выполнение зависит и от участия Ваших коллег, то с ними. Данные задачи для себя целесообразно ранжировать по степени актуальности и важности выполнения.
В конце каждого рабочего дня (минут за 10-15 до его окончания) Вам целесообразно пересматривать список рабочих задач, выполненных и невыполненных за данный день. Составлять ежедневный отчет о проделанной работе (если этого не требует Ваш работодатель, то хотя бы для самого себя). После чего, переходить к составлению перечня задач на следующий рабочий день, с переносом в него невыполненных задач за настоящий день.
Совет №3: Создание рабочей обстановки
На режиме удаленной работы из дома в первую очередь самому себя абстрагироваться от окружающей Вас домашней обстановки, настроить себя на рабочий лад.
Для чего, изначально обустройте дома для себя рабочее место: выделите стол, куда можно поставить необходимую оргтехнику, разместить необходимую рабочую документацию, удобный стул. Лучше всего, чтобы это не была кухня: именно там будет смущать Вас холодильник приятными, возбуждающими аппетит, запахами. Работающим девушкам и женщинам не рекомендую в рабочие будни в рабочие часы перемещать себя на кухню и посвящать себя приготовлению блюд для себя / домашних. С готовкой Вы как-то же справлялись, когда работали на неделе не дома, оставьте все как было: пусть кухня останется в будни только для приема пищи. В противном случае за время самоизоляции Вы и Ваши домочадцы рискните "наесть" лишние килограммы, что будет особенно обидно к лету (когда как раз прогнозируется снижение пандемии коронавируса).
Если Вы проживаете в квартире совместно с другими членами семьи: мужем / женой, детьми, родителями или иными родственниками, то в условиях перевода детей и пожилых людей на режим самоизоляции лучше всего всем предварительно сесть за стол и провести "семейный совет", на котором четко обсудить нынешнее положение вещей: вынужденность данной меры и необходимость мирного сосуществования и взаимной поддержки. Особенно детям необходимо четко пояснить, что для Вас - это не отпуск, а для них - это не каникулы.
Буду рада если Вам следование вышеуказанным советам (лайфхакам) поможет Вам эффективно справиться со всеми рабочими задачами, тем самым повысит качество Вашей жизни!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!