Найти тему
Анна Жаворонкова

Можно ли грудничку коровье молоко?

Наше поколение выросло на молоке. Кто-то на козьем, большинство на коровьем. Сейчас многие специалисты в сфере питания детей убеждены, что молоко, особенно коровье, детям до полутора лет давать не стоит. Так ли это, я выясняла на собственном малыше.

В прошлых своих статьях я писала о наших трудностях в питании. С трех месяцев сынуля рос на козьем молоке, но дело близилось к зиме, а в конце зимы - начале весны у коз, знаете ли, перебои с молоком. Наш молочный "поставщик" нам это сообщил, поэтому мы заранее сделали запасы в морозилке. Но их не хватило.

На тот момент сыну было где-то месяцев 7, и он уже вовсю лопал прикорм (моего же производства), поэтому я не очень боялась остаться без молока. Но полностью отменять источник животного белка и жиров в любом случае было очень рано, поэтому я начала думать как бы заменить козье молоко коровьим.

-2

Сразу скажу, что магазинное молоко я никогда сыну не давала. Ни козье, ни коровье. Я конечно понимаю, что оно якобы 200 раз проверено и пастеризовано и т.д., но будем считать, что я в этом плане старовер))) Больше доверяю проверенной бабуле с проверенной козой-коровой.

Начиталась в интернете статей о том, что коровье молоко трудней усваивается, в желудке сворачивается комком и вообще в раннем возрасте приводит к запору. Но зато такого эффекта нет у кисломолочки из коровьего молока. Поэтому, не долго думая, я начала делать из коровьего молока простоквашу.

Как это было?

Коровье молоко я не кипятила, как и козье, а пастеризовала: доводила до 70-80 градусов и остужала в ванне с водой (температуру меряла обычным поварским термометром - можно купить где угодно в магазине с посудой). Готовила простоквашу в мультиварке. Сначала сделала закваску. Это несложно, нужно в небольшое количество молока добавить немного творога и оставить в тепле. Я оставила на ночь, утром закваска скисла.

-3

Собственно рецепт.

Пастеризованное молоко разливала в стаканчики, в каждый стакан добавляла по 1/2 чайной ложки закваски, накрывала каждый стакан пищевой пленкой, чтоб туда не попадал конденсат с крышки мультиварки. В чашу мультиварки стелила тонкое полотенце, ставила стаканы, наливала воды - примерно, как уровень молока. Мультиварку включала на 40 градусов на 5-6 часов.

Но есть один нюанс. У меня никогда не получалась одинаковая простокваша. Думаю, это зависит от жирности молока. Чем оно жирней, тем хуже молоко скисает. Бывало даже такое, что после 6 часов молоко было совсем жидким, и за это время практически не скисло. Поэтому я стала сливать с молока сливки перед пастеризацией.

Нашему крохе я давала такую простоквашу один-два раза в день. В чистом виде не давала, мне казалось, что все-таки она жирновата. Поэтому разбавляла кипяченой водой примерно 2 к 1 (где 2 части простокваши). Сынуля с удовольствием пил такую вкуснятину в чистом виде. Иногда я добавляла немного фруктовой пюрешки или растворяла там печенье.

-4

Насчет коровьего молока в чистом виде я пока не определилась. Думаю, что после года будем уже пить. Но пока малыш адаптируется к разным видам прикорма, не будем лишний раз нагружать пищеварение, и пока остановимся на кисломолочке.

Подробней о нашем натуральном питании читайте в других моих статьях. Здоровья вам и вашим малышам!

Если статья нашла отклик в душе, ставьте лайк, буду рада :-)

Еда
6,93 млн интересуются