Найти в Дзене
Depot о брендинге

Вирус, кризис, lockout, шансы

Обсуждать проблемы, называя вещи своими именами, сетовать и возмущаться – нормально, если ищешь решение.

Алексей Андреев, управляющий партнер Depot
Алексей Андреев, управляющий партнер Depot

Мы, люди – так себе млекопитающие. Странно, как вообще нас вынесло на вершину эволюции. Если бы у волков или осьминогов было столько рефлексии и эмпатии, они бы исчезли даже из зоопарков. Но люди выживают тысячелетиями, выгодно реализуя возможности своего мозга.

Я хочу сейчас, используя это преимущество, поделиться соображениями по текущему моменту. Думаю, это будет полезно многим. И не забывайте: все советы актуальны лишь на день публикации плюс несколько часов. Реальность меняется очень быстро.

Итак, мир делится на буржуев и работников. И те и другие – хорошие люди, но хотят разного. Первые – устойчивого развития, а вторые – справедливости и защиты. Первые знают, что завтра возможно всё, что угодно, вторые же требуют гарантий и стабильности. И еще эти два клана исторически не любят друг друга, как сказано у Маркса.

Чуть не забыл: еще есть арбитр для тех и других, называется – государство. В нашем с вами случае оно пока - так себе помощник. А хронология проблем последних недель вообще зримо показывает, насколько всем участникам процесса «не по пути»!

Бизнес, управляемый предпринимателями (т.е. буржуями), ежедневно лишается клиентов и самой возможности планировать. Появляется риск дефицита бюджета, разорения и смерти. Доходы непредсказуемо сокращаются, а расходы при этом - нет, ибо надо выполнять свои обязательства перед работниками. И это – большое горе для любого предпринимателя, особенно, если его бизнес «белый». Нельзя односторонне отправить людей в неоплаченный отпуск, за свой счет, на полставки. Уволить по сокращению без больших издержек – тоже нельзя. Государство, которое обязано заботиться о людях, в этом случае четко выполняет свои функции и грозит бизнесу пальцем.

Кстати, адептам «серых» схем сейчас дышится полегче. Они могут всех своих сотрудников тупо выгнать пинком, ибо штатки у них толком нет, прямых договоров нет, лицензий нет, NDA клиентских тоже нет. Компьютер под мышку и на «удаленку», точнее – на голимый фриланс с ворованным софтом.

Но, для легального российского бизнеса такой сценарий невозможен. И бизнес начинает страдать.

Работникам сейчас тоже не сладко. Если они трудились в «левых» фирмах, с зарплатами «в конвертах», то это был их выбор. Сотрудники же «белых» компаний рассчитывают, что их не уволят, а если и сократят, то они получат от своего буржуя серьезные отступные. Защиты у них реально больше. Но оказаться без работы одинаково страшно всем.

И вот тут мне становится обидно. Антагонизм между работодателем и работником сейчас вступает в драматическую фазу, когда у каждой стороны есть своя «правда». А истинная правда совсем в другом. Катаклизм национального, даже мирового масштаба не должен привести к драке между бизнесом и работниками с последующей обязательной гибелью тех и других. Сейчас ведь обе стороны беспомощны и ни в чем не виноваты. И тут должно всех спасти государство! Наше любимое.

Как именно? Государство должно найти средства, которые компенсируют бизнесу затраты на содержание работников, на сохранение кадровых активов, годами возводимых отраслевых связей, условий и экспертизы. Государство должно дать бизнесу возможность не умереть в период кризиса, а продержаться из последних сил. А бизнес, в свою очередь, сохранит рабочие места и никого не выгонит на улицу.

Окей, ну а что делать нам всем, если государство такую помощь не окажет?

Самое главное – не опускать свои руки, но и не выворачивать их другим. Людям, оставшимся без работы, нужно попробовать найти работу! И это не Тони Роббинс сказал, это – единственный сценарий. А если работа не найдется, значит, придется сидеть без неё, отказывая себе во всем.

Тот же совет и предпринимателям. Искать резервы, пересматривать модели, диверсифицировать бизнес и отказывать себе буквально во всем! Вот вам микрокейс от Depot – самого моего любимого «детища». Называется Depot goes online!

Надо сказать, слово digital давно присутствует в лексике Депо. Но как отдельное направление в услугах, диджитал не был выделен. Мы анализировали сервисы, без которых брендинг, в эпоху всеобщей цифровизации, не обойдется. Копили опыт.

Неизвестно, как долго бы мы «точили» digital skills, но новая реальность, в которой оказался весь мир сегодня, расставила все по местам - мы в онлайн. Теперь официально - Depot предоставляет своим клиентам и готово выполнять спектр работ, необходимый любому бренду и компании: диджитал стратегия, включая аналитику, веб-дизайн, front и back-end поддержка.

Безусловно, мы сохраняем все наши базовые оффлайн экспертизы по разработке позиционирования, нейминга, дизайна и т.д.

Можно сказать, что мы успели с реструктуризацией прямо под кризис, полностью пересмотрев как подходы к управлению, так и структуру агентства. Депо образца «март 2020» - это адаптивная версия самих себя с учетом меняющегося запроса целевых аудиторий!

А еще мы стараемся мотивировать своих людей, чтобы сохранить в новой реальности пусть и не все чудеса легендарного «духа Depot», но хотя бы наши базовые «фирменные» ценности. Мы – мощная команда, мы вместе, мы красивые, модные, смешные, открытые, капризные, идем вперед, мы – пока живые. Это все очень «на тоненького», важно не перегнуть и не соврать. Но эта фишка работает – берите на вооружение. И добавьте эмпатии во все ваши решения. Много добавьте, с горкой. Глядишь, кому-нибудь и поможете. А кто-то поможет вам.

И, да, чтобы не было иллюзий, на всякий случай: нам, команде Depot, очень хлопотно дался переход на home office, и уж совсем тяжело строилось Depot-digital – прямо физически тяжело, как рояль на пятый этаж. Но оно всё получилось. Замотивировал?

Готов дать советы по «удаленке», но в частном порядке.

Так, ну а если все наши корпоративные усилия не повлияют на глобальный обвал? Что тогда? Рассчитывая на худшее, как нас учили родители, мы должны быть готовы в среднесрочной перспективе к сценарию Mad Max! Пересмотрите фильмы-катастрофы, там полно лайфхаков. Возьмите на карандаш профессии, востребованные в условиях хаоса. Там точно не будет маркетологов, ивент-менеджеров и дизайнеров. Коммуникационная индустрия исчезнет. Повара-врачи-солдаты-священники пригодятся. Юристы-экономисты – точно нет. Но автослесари и диджитал-продюсеры, кстати, имеют хорошие перспективы. Кроме шуток – отталкиваться нужно от самого дна.

Ну а пока хорошо бы поверить, что все мы – клиенты и подрядчики друг для друга. Поэтому, если каждый из нас будет стараться сохранять плавучесть, а лучше – активность, то экосистема российского бизнеса сможет выжить даже в условиях идеального шторма. Так себе мотивация, понимаю, но других вариантов у меня особо и нет.