Антиоксиданты чрезвычайно важны для правильного функционирования буквально всего организма. Они подавляют чрезмерную активность свободных радикалов, которые способствуют появлению стресса. Это может вызвать преждевременное старение организма, сердечно-сосудистые заболевания и даже увеличивает риск развития рака.
Наиболее важными источниками антиоксидантов в рационе являются овощи и фрукты. Их следует употреблять несколько раз в день - таким образом, организм получает солидную дозу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые не только положительно влияют на здоровье, но и позволяют поддерживать молодость.
Антиоксиданты - что это?
Чтобы понять, что такое антиоксидант, начнем с объяснения того, как действуют свободные радикалы. Это атомы или молекулы, которые содержат по крайней мере один неспаренный электрон. Свободные радикалы возникают в ходе постоянно происходящих жизненных процессов, например, в ходе дыхание. Небольшое количество свободных радикалов используется иммунной системой для борьбы с вредными патогенными микроорганизмами. Тем не менее, существуют факторы, которые могут способствовать образованию повышенного количества свободных радикалов в организме. Из-за этого возникает феномен окислительного стресса, также называемый кислородной нагрузкой.
Окислительный стресс - это нарушение баланса между эффектами активных форм кислорода, т.е. АФК и способность организма детоксифицировать реактивные интермедиаты. Здоровое тело поддерживает баланс между количеством свободных радикалов и антиоксидантов. Однако, когда количество вторых уменьшается и количество свободных радикалов увеличивается, организм подвергается окислительному стрессу.
Антиоксиданты - это химические соединения, цель которых - остановить или отсрочить процесс окисления. Как правило, это вещества содержатся преимущественно в растительных продуктах.
Диета, богатая антиоксидантами - почему она того стоит?
Существует множество факторов, которые способствуют увеличению количества свободных радикалов и повышают их активность в организме. Распространенными считаются:
- потребление большого количества обработанной пищи;
- недостаток физической активности;
- употребление алкоголя и курение;
- хронический стресс;
- контакт с загрязненным воздухом.
Поэтому нездоровый образ жизни вызывает окислительный стресс. Одним из способов борьбы с этим являются диеты, богатые антиоксидантами. Кроме того, стоит использовать антиоксиданты в косметике - они могут убрать признаки преждевременного старения, такие как мелкие морщины.
Антиоксиданты в еде
Сильнейшими антиоксидантами являются витамины А, С и Е, а также антоцианы, ликопин, цинк и лютеин. Чтобы получить нужное количество этих веществ с пищи, стоит есть фрукты и овощи хотя бы несколько раз в день. Они содержат природные окислители, которые поддерживают организм в борьбе с окислительным стрессом.
Одним из менее известных, но чрезвычайно мощных антиоксидантов является астаксантин. Именно он ответственен за интенсивный красный цвет креветок. Он также имеется в больших количествах в водорослях, дрожжах, форели или в мясе рака. Астаксантин как самый сильный антиоксидант доступен в качестве пищевой добавки. Если в рационе мало фруктов и овощей, тогда задумайтесь над тем, чтобы принимать витамины и пищевые добавки.
Еще одним источником этих ценных соединений считается чай. Пуэр, мате или зеленый чай содержат в себе нихантиоксиданты, которые считаются отличной поддержкой в борьбе со свободными радикалами.
Пища, богатая антиоксидантами, чрезвычайно важна для здоровья. Повсеместное распространение факторов, вызывающих окислительный стресс, приводит к тому, что многие люди подвергаются сильнейшему воздействию свободных радикалов. По этой причине стоит использовать антиоксиданты, как добавки, так и в качестве пищевых продуктов. Благодаря этому вы можете быть уверены, что свободные радикалы не нанесут большого вреда организму.