Вам приходилось слышать фразу «Пушкин наше ВСЕ!»? Раньше она казалась мне несколько преувеличенной, но время от времени я открывал нашего классика по новой, убеждаясь в его прозорливости и глубине. Сегодня, когда новостные строчки в мире заполнены информацией об эпидемии, коронавирусе и карантине, я хочу обратить вас к событиям 190-летней давности. В 1830 году «солнце русской поэзии» задержалась в деревеньке по поводу карантина, связанного с обширной эпидемией холеры, порядком напугавшей Российскую империю. Примерно так же, как напугала нас «китайская чума». Этот период в жизни Пушкина принято называть «Болдинской осенью», и эксперты убеждены, что за время вынужденного пребывания в карантине Александр Сергеевич умудрился написать огромное количество первоклассных произведений, начиная от «Повестей Белкина» до «Маленьких трагедий».
Итак, Россия, XIX век. Эпидемия холеры захлестнула страну. Лекарств против нее тогда не было (как и сейчас против коронавируса). Люди умирали тысячами. А.С. Пушкин застрял на карантине в своей деревне. Можно было бы просто запить с тоски и горя, но Александр Сергеевич сохранил присутствие духа и позитивное настроение, работая над поэмами, стихами и повестями.
Сейчас, пытаясь понять, что нас ждет, мы ищем в Интернете сведения о других эпидемиях, которых пережило человечество ранее, а Пушкин обратился к пьесе шотландского поэта Джона Вильсона, посвященного лондонской чуме 1665 года от которой умерло 20% населения английской столицы.
Конечно, читая об ужасах той эпидемии, Пушкину было не по себе – тем боле, что от холеры в России уже умерло несколько его знакомых. Но Александр Сергеевич не ушел в депрессию, а сумел позитивно переосмыслить ситуацию, решив, что грустить и печалиться – это только усугублять испытание, которое выпало на русских людей. Нет! - решил он – будем жить прежней жизнью и веселиться назло эпидемии. Именно так родились его строчки из «Пира во время чумы»:
Как от проказницы Зимы,
Запремся также от Чумы!
Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.
*
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.
*
Все, то, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
*
Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может... полное Чумы!
Так что не унывайте, господа – берите пример с классика. Будем живы – не умрем!
И еще позволю себе процитировать письмо Пушкина к другу Плетневу, написанное в заключительный период разгула эпидемии. На самом деле Александр Сергеевич написал это письмо и нам – своим потомкам, чтобы мы не теряли присутствие духа из-за каких-то микробов:
«Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».
(Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т.- Л.: Наука. Т. 10. Письма.- 1979).
-----------------------------
И третье, что я узнал из писем Пушкина: Россия не меняется. Такие же запреты по всякому поводу – что сейчас, что двести лет назад, такое же «кривое» их исполнение, и та же возможность обойти любой запрет с помощью взятки:
"Едва успел я приехать, как узнаю, что около меня оцепляют деревни, учреждаются карантины. Народ ропщет, не понимая строгой необходимости и предпочитая зло неизвестности и загадочное непривычному своему стеснению. Мятежи вспыхивают то здесь, то там.
Я занялся моими делами, перечитывая Кольриджа, сочиняя сказки и не ездя по соседям. Между тем начинаю думать о возвращении и беспокоиться о карантине. Вдруг 2 октября получаю известие, что холера в Москве. Страх меня пронял – в Москве… но об этом когда-нибудь после. Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 верст, ямщик мой останавливается: застава!
Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета".
(А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 7. С. 284.)
Удачи вам и здоровья!
А на карантине перечитайте «Евгения Онегина». Недавно взялся за поэму и просто не смог оторваться. Как же классно написано!
PS. Кстати, за написанные во время карантина произведения А.С.Пушкин получил от издателей больше десяти тысяч рублей, что по тем временам были огромные деньги. Вот как нужно выгодно пользоваться моментом - когда вы работаете один и вам никто не мешает.
Ю.В. Щербатых