Мировая рыбная отрасль растет хорошими темпами. Рыба и морепродукты относятся к числу наиболее торгуемых на мировом рынке видов продовольствия. Россия пока не полностью использует свой экспортный потенциал – в 2018 году страна заняла девятое место среди крупнейших мировых экспортеров, а по итогам 2019 года предварительно поднялась на восьмое. В то же время, все последние годы наблюдается уверенный рост российского экспорта рыбы и морепродуктов.
По данным Росрыболовства, объем добычи водных биоресурсов в России в 2019 году составил 4,92 млн тонн, что всего на 2,2% меньше рекордного 2018 года. Производство продукции аквакультуры увеличилось на 20% до 287 тыс. тонн. Начало промысла 2020 года демонстрирует рост показателя добычи водных биоресурсов практически по всем основным рыбохозяйственным бассейнам. По информации отраслевой системы мониторинга, к 18 марта с начала года общий вылов составил почти 1,2 млн тонн, что на 8,1%, больше аналогичного прошлогоднего уровня.
Российский экспорт рыбы и ракообразных в 2019 году в физическом объеме уменьшился на 6,2% до 2,1 млн тонн, однако в стоимостном выражении вырос на 4,3% до 5,4 млрд долл. В начале 2020 года экспорт рыбы в стоимостном выражении продолжил рост: с 1 января по 15 марта 2020 года Россия отгрузила на внешние рынки рыбы на 805 млн долл., что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. При этом средняя цена продукции увеличилась на 4% до 2,03 тыс. долл./тонна.
Основной позицией российского экспорта рыбы в 2019 году являлась мороженая рыба (за исключением рыбного филе), на которую приходилось более половины всех отгрузок (2,5 млрд долл.). Также в число наиболее продаваемых категорий рыбной продукции входят ракообразные (1,6 млрд долл.), представленные преимущественно крабами, а также рыбное филе (394 млн долл.).
В структуре российского аграрного экспорта рыба и рыбопродукты занимают второе место после зерновых.
Мировой рыбный рынок
По данным ФАО, в 2018 году мировое производство рыбы и морепродуктов увеличилось на 3%, достигнув рекордных 177,7 млн тонн в живом весе. Рост в 2018 году произошел как за счет увеличения вылова (+2,2% до 94,5 млн тонн), так и за счет наращивания аквакультурного производства (+3,9% до 83,2 млн тонн). Таким образом, около 53% мирового производства приходилось на продукцию рыболовства, 47% – продукцию рыбоводства.
В 2019 году, согласно оценкам ФАО, объем мирового производства рыбы изменился незначительно и составил 177,8 млн тонн. В то время как объем вылова рыбы и морепродуктов сократился на 3,4% до 91,3 млн тонн, производство аквакультуры увеличилось на 3,9% до 86,5 млн тонн, а ее доля в общем объеме составила почти 49%. Более половины всей продукции аквакультуры в мире производит Китай.
Если в предыдущее десятилетие мировое производство рыбы увеличивалось в среднем на 2,4% в год, то в ближайшие годы рост замедлится до 1,1%, прогнозирует ОЭСР. К 2028 году в мире будет производиться 196 млн тонн рыбы и морепродуктов, более половины этого объема – около 52% – будут составлять продукты аквакультуры. В среднем к 2028 году на каждого жителя планеты будет приходиться 21,3 кг рыбы и морепродуктов в год (против 20,3 кг в 2016-2018), при этом наибольший рост подушевого потребления ожидается в Латинской Америке и Европе.
В 2018 году мировой экспорт рыбы и морепродуктов превысил 155 млрд долл., основными поставщиками являлись Китай с долей 14%, а также Норвегия (7,6%) и Вьетнам (5,6%). Среди импортеров лидировали США (16%) и Япония (10%). Китай, крупнейший экспортер, одновременно входит в тройку импортеров с долей 7,9%. В 2018 году импорт рыбы в КНР увеличился на 44% до 11,9 млрд долл., а в 2019 — еще на 32% до 15,7 млрд долл.
Российский потенциал
Для Китая крупнейшим поставщиком рыбы является Россия, на которую в 2019 году приходилось около 14% всего китайского импорта в этой категории. Для России Китай, в свою очередь, является крупнейшим покупателем рыбы с долей примерно 31%. Также в число ведущих импортеров российской рыбы входят Южная Корея (27%), Нидерланды (16%), Япония (5,3%) и Белоруссия (1,5%). Отечественная рыбная продукция вывозилась более чем в 60 стран, в том числе впервые как минимум с 2012 года поставки были произведены в Анголу, Гану, Кот-д'Ивуар, Того и Болгарию.
В январе-феврале 2020 года, несмотря на карантинные меры из-за коронавируса, Китай увеличил закупки рыбы в России: в физическом объеме поставки выросли на 9,1% до 191 тыс. тонн, а в стоимостном – на 25% до 296 млн долл. На 3,9% до 161 млн долл. увеличила импорт российской рыбы Южная Корея, в то время как отгрузки в Нидерланды сократились на 16% до 55 млн долл.
Согласно прогнозу ОЭСР, к 2028 году мировой импорт рыбы составит 46 млн тонн, что на 4 млн тонн или на 10% больше среднегодового уровня 2016-2018 годов. Основной прирост произойдет в странах Африки (+1,5 млн тонн) и Азии (+1 млн тонн).
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», для России потенциал роста поставок, в частности, есть по таким направлениям, как Китай, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея (в том числе готовая продукция), Япония (в том числе рыбное филе, которое в настоящее время не поставляется). А также перспективными направлениями являются страны ЕС, Великобритания, США, страны Латинской Америки – в первую очередь Бразилия, и Северная Африка.
Еще больше новостей читайте на нашем сайте: http://aemcx.ru