Найти тему
ЭТО ВКУСНО!🍒

Его Величество - Гусь! Часть первая

Вот гуся замариновала. Планирую запечь целиком на днях. И не просто так, а "по Александру Ильину". Нашла его рекомендации на любимом ресурсе #Гастрономъ

 В качестве натирки лично я исользовала майоран, эстрагон и острый красный перец. А дальше словами Александра @ilinthecityrests, чьи рецепты я не просто люблю, а очень часто использую:

"Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это... требует много времени — дня два-три. Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить... Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев... Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит... 

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости... Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте)"

-2