Найти тему

Почему мы обижаемся и как эффективно избавиться от старых обид

Мы все находимся в социуме, поэтому постоянно общаемся и испытываем негативные или позитивные эмоции по отношению друг к другу. Что делать, когда мы обижены на человека и никак не можем его простить и, вообще – нужно ли прощать его? Давайте разбираться.

Начнём с того, что обида – это то, что чаще всего мы чувствуем к какому-то важному и близкому для нас человеку. Если кто-то задевает нас в очереди в поликлинике, на кассе в супермаркете, или на работе, то мы можем чувствовать злость, раздражённость, возмущение, но отнюдь не обиду. Обиду мы ощущаем лишь тогда, когда человек не оправдывает каких-то наших ожиданий.

Безусловно, здравые обиды – это даже хорошо, ведь через них мы учимся взаимодействовать друг с другом, познавать социальные границы и понимать чувства других людей. Почему возникают обиды? Психологи выделяют следующие причины:

  • Конфликт. Бывает так, что в отношениях возникает конфликт интересов, вспыхивает ссора, люди не сдерживаются и между ними образуются взаимные обиды.
-2
  • Характер. Есть такие люди, которые патологически обидчивы – они всё воспринимают в негативном ключе и готовы обидеться на любую мелочь.
  • Манипуляции. Есть и такие, кто через манипуляции обидой часто и безошибочно добиваются своих целей. (Очень часто так делают подростки: не отпустили на вечеринку, подросток обиделся, родители его пожалели, почувствовали себя виноватыми и купили новый гаджет).

Полезно ли обижаться? Ответ на этот вопрос очевиден: конечно нет.

  • Во-первых, от того, что мы постоянно «давим» в себе негативные эмоции, проживая их вновь и вновь, начинаются психосоматические заболевания.
  • Во-вторых, для психики это тоже не проходит даром. Обижаясь, мы часто испытываем стресс, который в конечном итоге может перейти в невроз, а сопутствующее чувство тяжести на душе и плохое настроение тоже не поднимают оптимизма.

Что же делать со своими обидами? Ведь отпустить и простить вещи, которые задели вас до глубины души, очень сложно?

1 Не ожидайте от окружающих ничего чрезмерного. Помните о том, что люди вокруг совсем не обязаны вести себя так, как вы хотите. Все мы – всего лишь люди, помните об этом, когда подруга, на которую вы так надеялись, не придёт к вам на помощь, или когда родственница в очередной раз спросит, когда вы уже выйдете замуж, наступив вам на больную мозоль.

-3

2 Время не лечит. Когда вы осознаете это, то поймёте, что пронести обиды, травясь негативными эмоциями до конца своей жизни – это не самая хорошая идея.

3 Постарайтесь меньше эмоционировать. Сядьте в кресло и представьте обидную ситуацию, как бы, со стороны. Это поможет вам объективно оценить ситуацию, вычленить из неё главную причину, проработать свои стереотипы и ожидания к другому человеку и, наконец, перестать на него обижаться.

4 Старайтесь принимать людей такими, какие они есть, не ожидая от них какого-то особенного поведения.

Для того, чтобы закрепить результат, вы можете ответить себе на несколько вопросов:

  • С чего я взял, что обидчик должен поступать так, как я хочу?
  • Почему я ожидал, что обидчик поступит таким образом?
  • Обидчик знает о том, что я хотел бы чтобы он поступил другим образом?
  • Почему обидчик поступил так, а не так как я хотел?
  • Что обидчик чувствовал во время конфликта?
  • Понимал ли обидчик, что обижает меня?
И, как итог, нужно проговорить про себя, что вы не имеете морального права оценивать человека и как-то судить его, ведь тогда это будет значить, что вы хотите изменить его и не признаёте, что он отдельная свободная личность. Помните о том, что обида – токсичное чувство, отравляющее нас изнутри, и единственно верное решение – это проработать своё мышление, чтобы это чувство не возникало.