В детстве я обожала валяться в кровати целыми днями. Любимая книжка, хороший фильм, дневной сон - лучший отдых. Во взрослой жизни такое времяпрепровождение стало непозволительной роскошью. Успешный человек должен заниматься полезными делами. В попытке доказать свою состоятельность, со свойственным мне перфекционизмом, я заполнила каждую минуту свободного времени. Понедельник - поход в музей, вторник - танцы, среда - лекции по искусству и науке и так далее. Даже на выходных я не оставила себе шанса полениться и расслабиться.
Чувство собственной значимости не позволяло дать слабину и посмотреть на себя, как на обычного человека. Да, наверное, именно страх стать как все, бесполезным винтиком, который перемещается только с работы на диван и иногда в гости, заставлял меня участвовать в этой гонке с самой собой. Пока не пришел он...
Карантин явился без предупреждения. Нагло плюхнулся на диван и смел за раз все мои грандиозные планы. Оробев от такой наглости, я присела рядом. Первые дни мы смотрели сериалы, грызли поп-корн и практически не выходили из дома.
Отличный продукт, кстати, научились снимать отечественные кинематографисты. Первым в списке я бы поставила "Звоните Ди Каприо". При всей моей нелюбви к Петрову, сериал получился отменный. Пронзительный, глубокий, искренний. История популярного актера, который узнает о том, что болен спидом. Здесь все. И личная трагедия, и общественные страхи и предубеждения. Предательство, отчуждение и осуждение общества. И это не про болезнь. Это про гниль, которую вскрывает в людях любая сложная ситуация. И про благородство и человечность, которые могут проявить лишь избранные.
"И всюду тлеют пожары" тоже захватил. Правда, вышло всего три серии. Но уже сейчас понятно, что снято в лучших традициях полного метра. Про нас, про женщин. Про нашу разность и схожесть. Яркой линией выведена "фасадная" семья. Идеальная картинка, за которой прячется трагедия каждого члена семьи - взрослых и детей.
Итак. На третий день мы с карантином посмотрели друг на друга и решили, что на одних сериалах две недели не протянуть. Посему было решено составить план, позволяющий не впасть в уныние и сохранить облик близкий к человеческому.
Зарядка. Я не фанат фитнеса. Поскольку после танцев дергание ногами и тягание гантелей кажется довольно скучным занятием, но результат мне нравится. Поэтому ежедневно заставляю заниматься себя по полчаса.
Моя программа:
- планка 1 минута,
- 25 приседаний из положения ноги на ширине плеч,
- планка 1 минута,
- 25 приседаний плие,
- планка 1 минута,
- 25 приседаний из положения ноги вместе,
- планка 1 минута,
- 30 выпадов вперед,
- планка 1 минута.
- Тянем шпагаты.
- Следующая часть. Руки в стороны параллельно полу держим 2 минуты,
- 1 минута планка.
- Тянем спину: из положения сидя ноги разведены в сторону, тянемся вперед, затем ноги вместе.
- Дальше встаем на колени и прогибаемся назад, касаясь руками стоп 1 минута.
- Тянем мостик, спускаясь по стенке.
- И последнее: берем полотенце широким хватом, руки опущены сзади. Садимся на пол, опускаемся назад, давя на руки. тянем 2 минуты.
Медитации. Сейчас в свободном доступе можно найти много качественных продуктов. Эзотерики проводят бесплатные онлайн медитации, стараясь поддержать людей. Мои фавориты Ана Котышева ( https://www.youtube.com/channel/UCtwEVbFw9_NUrvQ6vNEseJg ). Есть медитации на разные темы. Начиная от гармонизации и заканчивая деньгами и отношениями. Развивайся, успокаивайся, разбирайся со своими тараканами - все онлайн и никаких вирусов.
Видеолекции. За символические деньги можно купить прекрасные лекции по искусству, психологии, науке, философии и прочим интересным темам. Отличное время не только для саморазвития, но и для самообразования. Я смотрю продукты лектория, куда ходила до карантина. https://artforintrovert.ru/
Книги по психологии. Почему именно по ней? Во-первых, потому что люблю. Во-вторых, в условиях самоизоляции самое время абстрагироваться и посмотреть на отношения с окружающими со стороны. Из последних прочитанных: "Границы личности: Перезагрузка" Джон Таунсенд, "Обними меня крепче" Сью Джонсон. На очереди "Люди, которые играют в игры" Эрик Берн, автор трансактного анализа.
Берегите себя!