Весной 2010-го я собиралась на работу, когда в метро прогремел взрыв.
Я позвонила на работу и отпросилась до обеда... очень не хотелось ехать, но я поняла, что если не справлюсь с собой сейчас, то больше уже не смогу пользоваться метро никогда.
Ещё пару недель люди смотрели друг на друга с подозрением, никто не читал, не утыкался в телефон, не спал... потом ушло, забылось... устрашение - вот основная цель любой террористической атаки.
С этого момента начинается и книга Дарьи Доцук «Голос»... и главная героиня, попытавшись справиться со страхом, решив, что помощь другим гораздо нужнее, потеряла в страхе себя и заработала панические атаки.
Поначалу казалось, что вся книга об этом - как не упустить момент, что может помочь, как справиться... тем более, что и Дарья пишет о болезни, к сожалению, не понаслышке... но нет, книга оказалась намного больше! Во-первых, все же это художественное произведение с реальными заимствованиями. Во-вторых, Дарья в итоге не главную героиню поставит во главу угла... переместив действие книги в Калининград, автор рассказывает нам о книгах, о дружбе, о любви... об истории и архитектуре Калининграда. О страшных событиях времён Второй Мировой войны, которые навсегда изменили судьбы людей... и обо всем том, что по сути переворачивало характеры, закрывало остальной мир, порой не оставляя даже малой лазейки.
О том, что тогда не называлось панической атакой... ведь люди, прошедшие войну, голод, лишения, видевшие смерть сотен и сотен людей... они же навсегда остались повреждёнными...
Книга очень тяжёлая, но с очень светлым финалом😊