Маруся в выпускной группе детского сада. Остро встает вопрос — в какую школу отдавать. Рядом с домом есть лицей. Его мы даже не рассматривали — не с нашим диагнозом.
А вот наш психолог думала иначе и предложила походить в школу будущих первоклассников. Просто для общего развития, посмотреть, как будет заниматься и вести себя. И мы решились.
На первом занятии моя гиперактивная девочка тихо сидела и прижималась ко мне. Не отвечала ни на какие вопросы, не поднимала руку. Под парту тоже не пряталась — что уже хорошо. Я-то думала, что начнет кричать, бегать, а то и истерику закатит. Возможно, она испугалась большого количества незнакомых детей и взрослых.
Что-то у нее получалось, что-то нет, но вела себя тихо и довольно спокойно.
По совету психолога, мы все-таки отдали Марусю в лицей. Школа маленькая, всего 11 классов. Детей не так много, ей будет проще ориентироваться. Программа будет для Маруси разработана отдельно. Самое главное — там работает наш психолог. А учительница уже видела Марусю и знает ее особенности.
Дети сразу же настроились против Маруси.
За ними подтянулись и родители. У кого есть гиперактивные детки, тот знает, что они могут встать во время урока и походить по классу или что-то выкрикивать, задевать других детей.
Где-то со второй четверти некоторые родители стали просить учителя не садить их ребенка рядом с Марусей, так как она мешает им заниматься.
При моем появлении в лицее сразу же собиралась толпа детей, которые во всех красках расписывали, что вытворяет мой ребенок. Следом подходили взрослые, начиная от вахтеров и заканчивая завхозом. Одним словом — хуже Маруси в лицее детей нет.
Только один человек никогда не жаловался на Марусю — это была наша учительница Екатерина Сергеевна. До сих пор с благодарностью вспоминаю ее. Она очень грамотно выстроила отношения в классе. Екатерина Сергеевна сглаживала конфликты в классе, показывала всем, что Маруся хорошая и добрая девочка, тщательно подбирала детей, которых можно было посадить за парту с Марусей, чтобы было меньше обид и ссор.
Учителя других классов не разрешали Марусе приходить к ним в класс на переменах.
Она сразу же с кем-то ссорилась или начинала бегать, орать, забирать и кидать чужие вещи. Ей так хотелось хоть с кем-то поиграть, обратить на себя внимание, но от нее все отворачивались.
Отсутствие друзей приводит к занижению самооценки. «Со мной что-то не так, со мной никто не хочет дружить. Я одинока», — так об этом говорила сама Маруся.
Первая проблема родителей – научить детей, как вести себя в приличном обществе; вторая – найти это приличное общество. (Роберт Орбен)
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.