Давным-давно я узнала, что есть такая художественная книга, где говорится о Кулебаках, о кулебакском заводе. Называется -- «Утро века», автор – Александр Петрович Вавилов. И вот, можно сказать, после долгих, почти двадцатипятилетних, поисков эта книга – толстенный роман – у меня в руках.
Она издана в 1960 году (Свердловское книжное издательство), снабжена небольшим предисловием, в котором сказано, что автор ее – не профессиональный писатель, а потомственный уральский инженер. О нашем городе ни слова, но я и так догадалась, что А.П. Вавилов – сын Петра Михайловича Вавилова, директора Кулебакского горного завода в 1906-1917 годах (это имя не раз встречается в экспозициях кулебакского музея «Теремок»).
«Утро века» -- целая эпопея с великим множеством разнообразных героев, вплоть до Николая Второго и Григория Распутина. Время действия – от 1914-го и примерно до начала двадцатых годов.
Вначале я читала довольно внимательно, радостно догадываясь, что Муромский завод – это, скорее всего, и есть Кулебакский; графы Угаровы – это, несомненно, Уваровы; народный дом – конечно, теремок!.. Ну, а знаменитый кулебакский «миллионщик» -- купец Михеев так и выведен под своей фамилией.
Михеев представлен в книге не прямо, а опосредованно – то есть, о нем больше рассказывают, чем он действует сам. Но и в таком ракурсе его характер вырисовывается ярко – прагматичный, рационалистичный человек, однако, «с чудинкой», с некоей склонностью к философствованию.
Но все-таки самый запоминающийся и, наверное, самый симпатичный персонаж книги, ее центральный герой – директор «муромского завода» Андрей Михайлович Арбатов (то есть, Петр Михайлович Вавилов). Это идеальный руководитель, идеальный работодатель, идеальный ученый, чьи научные открытия имеют важное значение для практики, честный человек и настоящий гражданин.
Приведу здесь только одну цитату:
«…Директор завода среди сорока-пятидесяти тысяч населения, на территории пятидесяти верст в окружности – самая крупная величина, от доброй или злой воли которой зависит очень многое… Андрей Михайлович не жег в заводских печах минералогических коллекций музеев, как это делали некоторые его коллеги, не вводил не только в черту города, но даже в район округа солдат. Не снижал бессмысленно и повально заработки рабочих, не лишал крестьян покосов…
…А десять лет назад, кроме убытков, не было ничего. Каким же образом из убытков, и только убытков, получилась прибыль, а от нее и все качества?
Десять лет назад новый директор безнадежно убыточного завода приехал с секретным поручением главного правления подготовить завод к закрытию. Директор ознакомился с заводом, затем выговорил себе годовой срок. Через год повторилось то же самое. На третий год начинается лихорадка постройки верфи и на четвертый – завод выходит уже не только безубыточно, но покрывает и громадные затраты на новые сооружения. Конечно, с тех пор больше и не поднимается вопроса о закрытии завода. Наоборот, теперь закладываются новые корпуса и… не новых цехов, а нового завода. Наш старый горный, или как теперь начинают чаще говорить металлургический, завод становится плацдармом для возникновения мощного паровозрстроительного и вагоностроительного завода.
…Наш завод первым в России организовал больничную кассу. Вам нечего говорить, какое это значение имеет для рабочих».
…Однако, признаюсь честно, что осилить всю книгу до конца у меня не получилось. Очень уж она густо заселена: прямо хоть ручку с бумагой бери и записывай, кто чей брат, кто кому сват, кто куда поехал, кто с кем как связан, и т.д., и т.п.! А тут еще царские генералы, белые атаманы, рабочие, аристократы, крестьяне, солдаты, революционеры, жандармы, и прочая, и прочая!..
В общем, одним хмурым утром, открыв книгу и наткнувшись на очередного нового персонажа, я поняла, что совсем запуталась, оглохла от этой оглушительной романной полифонии – захлопнула роман и положила его на полку.
Таким образом, главный – не столько даже производственный, сколько государственный и даже общечеловеческий – вопрос книги «Каким же образом из убытков, и только убытков, получилась прибыль, а от нее и все качества?» остался для меня без ответа.
Фото взято вот отсюда: https://vk.com/@kulebaki_kraeved-vavilov-petr-mihailovich