Самый первый учебник любого школьника -это букварь или азбука. С них начинается образовательный процесс. А в СССР кроме цели выучить буквы и научиться читать за этими учебниками была еще одна функция: привить детям любовь к труду. Учя буквы, школьник ознакамливался со многими областями народного хозяйства и далеко не самую последнюю роль здесь занимало именно сельское хозяйство.
Дух сельской жизни пронизывал букварь и азбуку насквозь.
Сегодня приведу здесь иллюстрации из букваря и азбуки конца 80-х годов.
Приступая к изучению буквы "К" школьнику в пример приводились слова "коса", "косить".
На иллюстрации показаны взрослые с косами... и дети, которые намекают первоклашкам, что взрослым надо помогать.
В продолжение темы с косьбой на иллюстрации выше первокласснику показывают уже серьезную технику. Это самоходная косилка, очень похожая на немецкую косилку Е301.
Хотя... Может и ошибаюсь.
На следующей иллюстрации вроде как речь идет о строительстве. Но дети очень хорошо примечают детали. На заднем плане в поле работают кировцы. Все эти, казалось бы, случайные детали совсем не случайны, а заостряют детское внимание на том, что в нормальном обществе нужно работать и тогда всем будет хорошо.
Авторам этих учебников очень приглянулся один комбайн.
И его тут очень много!
Я помню, как много смысла вкладывалось в слово "хлеб"! Какого большого труда стоит получить хлеб! "Ни в коем случае впустую не должна пропасть ни одна крошка хлеба, никогда не выбрасывайте хлеб, съедайте всё до последней крошки", - говорили учителя.
На многих страницах появлялся на тот момент новенький комбайн СК-6 "Колос" Таганрогского комбайнового завода.
Учясь в первом классе, я не понимал, что это за комбайн такой. Наверно какой-то "супер новый и крутой", думал я. Ведь кроме Нивы и Енисея на тот момент я других и не видел. А его, оказывается сняли с производства еще до моего рождения! СК-6 "Колос" производился с 1973 по 1979 годы и не получил такого большого распространения, как СК-5 "Нива", но именно он, колос, был на страницах букваря и азбуки.
Учебники сегодняшнего дня больше не прививают любви к сельской жизни, все тянутся в город. Село умирает за ненадобностью.
На этом всё, друзья!!! До скорых встреч!!