В иерархии необходимых телу человека веществ, вода занимает более важное значение, более важное чем пища. Сколько раз нам говорили, что нужно пить больше воды?
Так всё - таки сколько пить воды?
Большая часть нашего тела состоит из воды. Но, если быть точнее, большая часть тела состоит не из просто воды, а из солоноватой воды или электролита. Она содержится как внутри, так и снаружи: вода в наших клетках регулирует температуру тела, отправляет определенные сообщения в мозг, смазывает наши движущиеся части. Ежедневно мы расходуем воду при дыхании, при потении и выводим с выделениями.
Много кто, сейчас советует выпивать около 2-3 литров в день. Я усматриваю в этом маркетинговый ход производителей воды! Эти 2-3 литра не просто так поступают в организм человека. Они должны быть переработаны, а это нагрузка на органы, в первую очередь на почки и сердце. По утверждению доктора Б. Увайдова, почки способны переработать не более 1 л. воды в час. Избыточное количество воды, не переработанное почками, организм начинает распихивать. Как следствие, возникают отёки. Самое опасное, когда избыточная жидкость поступает в головной мозг. Критическая доза - более двух литров жидкости за час может привести к отеку головного мозга. Набухание головного мозга, проявляется головной болью, вялостью, сонливостью, психологической несбалансированностью.
У всех современных людей, живущих не на природе, механизм водопотребления поломан. Попробуйте провести один день на сухом голоде. И что же вы получите в результате? После этого вы будете знать, а вернее чувствовать сколько вам пить, чтобы восполнять дефицит воды. Больше привычного объёма стоит пить лишь тогда когда занимаетесь спортом, потеете в бане, летите в самолёте, при инфекционных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
Как понять, что вашему телу нужно больше воды? Вот пять признаков, сигналящих об этом:
1. Сухость: сухие, треснутые губы, сухая кожа, сухие слизистые.
2. Воспаления: кожная сыпь, забитые поры, прыщи, красные глаза.
3. Цвет мочи: темно-желтый иногда коричневый вместо светло-желтого.
4. Запор: у вас нет опорожнения кишечника более одного дня и кал очень плотный и твёрдый.
5. Пот: вы совсем не потеете или потеете крайне мало.
Многие люди выпивают стакан и через 20 минут идут в туалет, а это значит, что их тело не поглощает воду, не впитывает. Если ваш организм функционирует правильно, вы должны ходить в туалет каждые 3 часа, а не сразу после того, как выпили жидкость. Аюрведа рекомендует не просто пить воду, а поглощать ее. Вот НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, которые помогут вам поглощать воду правильно и эффективно.
После пробуждения, через некоторое время, пейте теплую воду. Йоги советуют пить воду тёпло - горячую, градусов около 40. Холодная вода охлаждает ферменты и жидкости, а также кровеносные сосуды. Кровеносные сосуды на холоде сжимаются, поэтому внутри них скапливаются токсины. Сужение кровеносных сосудов затрудняет циркуляцию крови там, где это необходимо, не давая органам получить достаточное количество питательных веществ. Теплая вода наоборот мягко помогает естественному потоку крови, а также лимфатической системы.
Что может идти напрямую, что не требует переваривания? Только вода! Ни чай, ни кофе, никакие травяные настои или компоты! (Для их расщепления уже нужны пищеварительные ферменты). Только чистая вода попадает непосредственно в кишечник минуя желудок. Выпивая теплой воды утром , вы даёте возможность телу «упаковать» не переваренные остатки от вчерашней пищи. Выпитая вода также стимулирует и движение отходов пищи внутри кишечника, а это способствует своевременному опорожнению толстого кишечника. Вообще, чем больше вы съели пищи за день, тем больше надо выпить воды, чтобы растворить, очистить, усвоить и вывести ненужное. Если вы ели немного или не ели вовсе, то и воды требуется совсем немного.
Вместо того, чтобы выпивать стакан воды залпом, пейте ее маленькими глотками. Можете пережевывать ее, пропускать через слюнные железы, так чтобы она всасывалась. Чем медленнее вы будете пить, тем качественнее ваши клетки смогут насытиться живительной влагой.
Некоторые очень занятые люди вспоминают о воде только лишь вечером, когда приходят с работы и... напиваются вдоволь. Как результат: ночью приходится идти в туалет, а утром лицо и тело отекают и совсем не хочется пить... Соблюдайте принцип - вечером объём воды должен быть всегда меньше, чем утром.
Ещё одно правило - пейте воду натощак: в желудке, в момент поступления воды, не должен идти пищеварительный процесс! Иначе всю воду, мудрый организм, направит на разбавление пищеварительных ферментов и не пропустит в кишечник!
Никогда не пейте воду во время приема пищи, потому что вы разбавляете пищеварительный сок, которому предстоит обработать еду. При разбавленном желудочном соке, пища плохо переваривается, бродит, прокисает, отравляет. Пятьдесят процентов сердечно сосудистых заболеваний, по утверждению доктора Б. Увайдова, происходит из - за бродильных газов.(Но в мединститутах об этом не говорят).Основываясь на том же принципе, не стоит пить воду и сразу после еды. Лучше выпить воды за 30 минут до еды, что увлажнит желудок и подготовит его к продуцированию кислоты. После еды тоже старайтесь не пить хотя бы час, в идеале – два.
Стоит сказать и о том, что объём потребляемой воды, зависит и от температуры окружающей среды. Если вы в жару начнёте много и часто пить, то испытаете упадок сил и жажду. Не спроста в Узбекистане, в жару пьют горячий чай, а не холодную воду. Такой чай пьют маленькими глотками. Также вспоминается описание похода через пустыню группы Галины Сергеевны Шаталовой , который она описала в своей книге "Выбор пути". Была сформирована группа добровольцев из бывших хронических больных: гипертоников, астматиков, язвенников. Участники группы Г. Шаталовой пили не более 1-1.5 литра воды в день, ели кашу тоже один раз в день, а, если одолевала жажда, утоляли её путём сосания изюма или просто камешка. Сосание стимулировало выделение слюны и тем самым утолялась жажда. Находясь на таком режиме, все участники эксперимента пришли к финишу раньше запланированного времени отдохнувшие и весёлые. Одновременно с ними, шла другая группа из обычных здоровых людей. В этой группе участники пили столько, сколько хотели. Этот эксперимент закончился тем, что вторая группа сошла с дистанции, не выдержав испытания.
Исходя из этих же правил, хороший тренер никогда не позволяет своим подопечным после тренировки пить много воды. Поэтому я призываю не слушать рекомендации пить в день 2-3 литра воды, а стараться соблюдать некий баланс, прислушиваясь к голосу разума.
О качестве потребляемой воды я уже писала ранее, главное, она не должна быть жёсткой. http://helgablog.zrg.pw/2019/07/15/ne-kazhduyu-vodu-mozhno-pit/ Конечно же лучше всего родниковая вода, талая, либо дистиллированная, оживлённая на солнце.
Остальные мои статьи смотрите здесь https://helgablog.zrg.pw/