Начиная с 20 марта транспорту, ввозящему товары в товарные сети, снова можно передвигаться в городской черте. Такой приказ дал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Это разрешение будет действовать один месяц, с возможностью продления. Нужно это для того, чтобы супермаркеты и магазины обеспечили стабильный поток товаров в период распространения коронавируса.
Магазинам решила помочь и Федеральная таможенная служба. Она организует «зеленый коридор» для продуктов питания и товаров первой необходимости. Им могут воспользоваться торговые сети и компании, которые импортируют товары из-за рубежа.
Мишустин отмечает, что торговым предприятиям нужна поддержка государства. Им будут предоставлены льготные кредиты, чтобы они могли нарастить свой запас товаров и пополнять склады в тяжелых условиях. Это как эпидемия коронавируса, так и нестабильное поведения российского рубля относительно иностранных валют.
Дабы не допустить паники и распространения слухов, супермаркеты должны иметь полные полки товаров, даже несмотря на повышенный спрос, который отмечают в последние недели.
Напомним, что 31 декабря 2019 года Китай информировал мировую общественность о новом вирусе. А уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения обозначила ситуацию с COVID-19 как пандемию.
Такие новости привели к паническим настроениям во всем мире, которые выражаются также в повышенном спросе на товары первой необходимости. В связи с этим многим торговым сетям приходится закупать в разы больше товаров, чтобы покрыть возросший спрос.
Ритейлеры отмечают, что самыми востребованными товарами этой весны уже стали: антисептики, предметы личной гигиены, крупы, консервы и подсолнечное масло.