Целебные свойства этого растения описаны в китайских и индийских трактатах о здоровье. В Азии куркума пользуется огромной популярностью. А во всем остальном мире из данной специи творят настоящие шедевры.
Все религиозные праздники без использования куркумы не проходят.
Как добывается?
Корень растения варят, затем высушивают, а после очищают и перемалывают до состояния порошка. Самый главный производитель куркумы является Индия. Известны несколько названий: "желтый корень", "харидра" и "турмерик".
Полезные свойства и применение в народной медицине
Полезные свойства растения были известны более 4000 лет назад. Обладает следующими свойствами:
- заживляющим
- обезболивающее
- антисептическое
- мочегонное
- бактерицидное
Помимо применения внутрь, специю можно использовать при наружном применении, особенно полезна при:
- артрите
- болезнях кожи
- ушибах
- ранах
Ученые говорят, что жители Индии не подвержены холециститу. Кстати благодаря куркумину, корень и обладает таким ярко желтым цветом. Куркуму применяют при простуде, на 30 мл молока, кладут 1 чайную ложку специи. Употребляют 3 раза в день, а для любителей послаще, рекомендуют класть мед.
Главное помнить, что куркума всего лишь специя, а не панацея от всех проблем и болезней. Специя хороша для профилактики, а если у вас проблемы со здоровьем, то обратитесь к врачу.
Применение в кулинарии
В Азиатских странах. куркуму добавляют в напитки для подкрашивания. Хорошо сочетается с отварной бараниной. Прекрасно подходит для плова и каш. Также можно добавить в тесто, чтобы оно приобрело золотистый цвет.