Мир охватила пандемия, народ в неведении, ученики и студенты на дистанционном обучении, взрослые переходят на удалённую работу, некоторые заведения закрыты, и у нас остаётся время на чтение. Сегодня представляем вашему вниманию подборку антиутопий.
АНТИУТО́ПИЯ - литературные произведения о воображаемом будущем с критическим к нему отношением; литературно-фантастический гротеск.
Сначала давайте посмотрим, с чего появился жанр антиутопии в литературе. В 1516 году в свет вышла книга Томаса Мора "Утопия". Сам автор был не в восторге от общества современников, политический строй не особо ему нравился, поэтому он повествовал о своём путешествии в вымышленную страну "Утопию", где жило и развивалось идеальное, по его мнению, государство. И он описывал его законы, права и обязанности. Появился некий идеал.
Однако идеал практически недостижим. По этой причине последующие авторы чаще описывали антиутопии, в которых старались предупредить своих потомков о возможных бедах, стараясь намекнуть о том, что пора быть внимательнее к себе и друг к другу. Представляю небольшой список, который хотелось бы вам дать почитать.
1. "Мы" Евгений Замятин, 1920.
Отечественный роман, который вдохновил Оруэлла и Хаксли. Отлично написано про строй, про ценности и приоритеты. Главный конфликт здесь идёт через противостояние разума и чувств. Идея выстроить идеальное с точки зрения контроля общество и страну.
2. "1984" Джордж Оруэлл, 1948.
Прекрасное деление на министерства, которое вдохновило множество исполнителей, любителей протестного движения и жанра. Роман хорошо передаёт человеческую сущность, чувства и заставляет задуматься о том, что действительно важно. А также отвечает на вопросы о том, что мы выбираем, когда попадаем в серьёзную ситуацию.
3. "Дающий" Лоури Лоис, 1993.
Роман больше фантастический. Это как фантазия о том, что будет, если мы начнём жизнь заново, создав идеальные условия для существования, но при этом убрав память о прошлом и большинство чувств. Если любите помечтать на тему "а что если...", то эта книга для вас.
4. "Голодные игры" Сьюзен Коллинз, 2008.
Да, тут уже чистая фантастика. Однако здесь идёт аллегория на тоталитарный режим и разобщённость регионов между собой. Автор отлично демонстрирует управление с помощью страха и красивое изображение того, что бывает, когда слишком долго людей пугают. Серию стоит читать полностью, чтобы картинка сложилась целиком. И, признаюсь, экранизация этой серии получилась одной из самых достойных из всех, что приходилось видеть.
Список антиутопий не очень широк, потому что не смогла в итоге прочитать Бредбери и Хаксли - по какой-то причине эти оба автора не зашли. Но вы можете в комментариях поделиться мнением об их произведениях.
Бонусом хочу предложить прочесть следующую книгу:
"Чума" Альбер Камю, 1944.
Не совсем антиутопия, скорее фантазия и представление того, как город переживает сложную ситуацию заболевания и отгораживания от остального мира. Думаю, каждый сможет найти сравнение с чем-то своим, а также отыщет что-то интересное и полезное для размышления.
Читайте, просвещайтесь, развивайтесь и проводите свободное время с пользой.
С уважением, Яна Карх.