Официально в стране не введён карантин, однако, во многих регионах началась работа по предотвращению распространения коронавирусной инфекцией. Закрылись многие развлекательные учреждения, музеи, кинотеатры и т.д. Что делать сотрудникам этих учреждений? Неужели несколько недель оставаться без зарплаты?
На сегодня получить больничный в связи с карантином могут только те, кто вернулся из-за границы, и ещё не прошло 14 дней с момента его возвращения. Только такому сотруднику, а также трудоустроенным члена его семьи дадут больничный на две недели и оплатят его. Другим категориям сотрудников листок нетрудоспособности в связи с карантином в нынешней ситуации не положен.
Если у сотрудника есть признаки респираторного заболевания – то вопрос работы не стоит: выдаётся больничный в связи с заболеванием. Соответственно, он будет оплачен в общем порядке. Некоторые работодатели, которые вынуждены прекратить свою работу в настоящее время, активно агитируют сотрудников прибегнуть именно к данному способу (чтобы не остаться без средств к существованию). Насколько это правильно – сказать сложно. Если работодатель не предлагает других вариантов, как только отпуск за свой счёт, то потребуется время, чтобы отстоять свои трудовые права. И всё это время нужны деньги, чтобы элементарно покупать продукты питания. Поэтому сложно судить людей, которые начнут придумывать себе заболевания и травмы для получения листка нетрудоспособности, чтобы не остаться без средств к существованию.
Как по закону должна быть организована работа в настоящее время? Если у работодателя есть такая возможность, то он может предложить дистанционную работу. Оплата в таком случае должна осуществляться как обычно – из должностного оклада сотрудника.
Если возможности работать удалённо нет, то должен быть введён режим простоя. Если причина простоя возникла не по вине сотрудника и работодателя (например, вышел приказ закрыть все кинотеатры и музеи), то оплата за каждый день простоя должна составлять 2/3 дневной части оклада. Если же работодатель по собственной инициативе режим ввести режим простоя (например, боится за здоровье сотрудников и решил перестраховаться), то такой простой можно считать возникшим по вине работодателя. В этом случае оплата за каждый день простоя должна быть 2/3 среднего дневного заработка.
Однако, с введением простоя – всё не так просто. Работодатели упорно отказываются оплачивать простой (их тоже можно понять, если они терпят убытки в сложившейся ситуации), и заставляют сотрудников брать отпуск без сохранения заработной платы. Конечно, свои трудовые права отстоять можно. Но на это требуется время. А деньги многим нужны здесь и сейчас. Вот и приходится людям самостоятельно решать вопрос с заработком в ситуации, когда карантина нет, но меры уже принимаются.