В современном законе об оружии есть интересное положение, звучит оно так:
"холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;"
"холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой"
Данный вид холодного оружия упоминается в законе несколько раз, получается что у нас есть категория граждан которые имеют права носить холодное оружие, вместе с костюмом или формой, а для граждан которые в национальном костюме холодного оружия нет такая возможность не предусмотрена. Согласитесь вопрос спорный…
Как оказалась эта формулировка является практически калькой с разрешения на ношения длинноклинкового оружия которое давали купцам. В нем говорилось что купцы первой гильдии, причем не все, имели право носить холодное оружие, сабли, с традиционным костюмом, по праздникам и на важные встречи.
Таким образом подчеркивался высокий статус купца. Тут уместно будет вспомнить что шашку или саблю могли носить только дворяне, военные, казаки и полицейские. Таким образом оружие было социальным маркером и статусом служащего человека, другими словами государственного человека.
Можно сделать вывод, что разрешение купцам носить саблю было своеобразной наградой и подчеркивание их важного статуса для государства.