Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Хрен вам, а не ОРВИ. Продукты для защиты от бактерий и вирусов.

Фото: Ivan Danik/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ivan Danik/Shutterstock/Fotodom

Меры профилактики гриппа и ОРВИ достаточно разнообразны, но при этом очень просты – при желании выполнить их может каждый. Работают эти несложные мероприятия как в случае с обычными простудами, так и с сезонным гриппом, в том числе с пугающим всех сегодня коронавирусом.

Для профилактики простуды не всегда нужно пускать в ход препараты фармацевтической промышленности, порой достаточно начать употреблять в пищу продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Фото: Marian Weyo/Shutterstock/Fotodom
Фото: Marian Weyo/Shutterstock/Fotodom

1. Чеснок

Самым известным природным антибиотиком является чеснок. Он способен подавлять бактерии, способствовать укреплению иммунитета, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, защищать от патогенной микрофлоры. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибки, научились адаптироваться к синтетическим антибиотикам, но не могут устоять под действием этого растения с мощными лекарственными свойствами.

Чтобы эти полезные свойства чеснока пошли организму на благо, необходимо ежедневно употреблять в пищу несколько свежих, измельчённых зубчика. Активный ингредиент чеснока – аллицин, высвобождается при измельчении и распадается в течение часа, поэтому экстракт чеснока в составе БАДов бесполезен.

Рецепт:

Огромную пользу организму принесёт салат из свежих овощей и зелени, с добавлением измельчённого зубчика чеснока и морской соли, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Фото: Charoen Krung Photography/Shutterstock/Fotodom
Фото: Charoen Krung Photography/Shutterstock/Fotodom

2. Хрен

Хрен содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов – витамины группы В, С, калий, кальций и фосфор, а также лизоцим, обладающий губительным воздействием на бактерии. Обладающий свойствами антибиотика, хрен используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Целебными свойствами обладает любимая многими поклонниками острой пищи сибирская аджика.

Рецепт:

Томаты, чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Далее распределяем полученную смесь по стерилизованным банкам, закатываем.

Фото: juefraphoto/Shutterstock/Fotodom
Фото: juefraphoto/Shutterstock/Fotodom

3. Имбирь

Одним из наиболее действенных природных антибиотиков является имбирь – растение, обладающее ярким вкусом и ароматом. Он способен как остановить уже разгулявшуюся простуду, так и повысить сопротивляемость организма болезням. В корне имбиря содержится много витаминов группы А и В, цинк, йод, аскорбиновая кислота и ретинол. Имбирь уникален сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать её обновление.

Ежедневное использование свежего корня имбиря, например, в чае, поспособствует медленному, но верному повышению вашего иммунитета.

Рецепт:

Почистите и нарежьте тонкими пластинками кусочек корня имбиря около 5 см длиной. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и варите десять минут. Уберите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте несколько столовых ложек мёда и сок половинки лимона.

Фото: Valeriy Karpeev/Shutterstock/Fotodom
Фото: Valeriy Karpeev/Shutterstock/Fotodom

4. Мёд

Мёд увеличивает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, противостоит болезнетворным микробам и вирусам – в его состав входят минеральные соли, 22 микроэлемента и бактерицидные вещества. Употребление в пищу мёда на постоянной основе укрепляет иммунную систему человека, а несколько чайных ложек мёда ежедневно способны повысят сопротивляемость болезням в сезон простуд. Мёд может приниматься человеком любого возраста, главное условие – отсутствие аллергии.

Стоит учитывать, что нагреваясь, мёд лишается своих целебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячий чай, а сразу в рот.

Фото: denira/Shutterstock/Fotodom
Фото: denira/Shutterstock/Fotodom

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус в разведённом виде хорошо подходит для полоскания горла и устранения патогенной среды изо рта. В нём содержатся витамины, минералы, пектины и аминокислоты, которые помогают устранить воспалительный процесс в кратчайший срок. Кроме этого, полоскания яблочным уксусом помогут не допустить опускания болезни вниз и развития воспаления трахеи, бронхов и лёгких.

Использовать уксус в чистом виде нельзя!

Как принимать:

Чтобы избавиться от бактерий, необходимо полоскать горло раствором из 60 мл яблочного уксуса и 60 мл тёплой воды.

Фото: Sunny Forest/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sunny Forest/Shutterstock/Fotodom

6. Глинтвейн

Глинтвейн готовится на основе тёплого вина, которое согревает не хуже разрекламированных порошков от ОРВИ, а витаминов содержит намного больше, ведь в его составе свежие фрукты и натуральные специи. Тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам, а цитрусовые и специи увеличивают согревающие свойства напитка, выводят токсины и помогают сопротивляться инфекциям, а также снабжают организм очень важным при простуде витамином С. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, стоит заменить вино соком, например – вишнёвым.

Рецепт:

Нарежьте дольками яблоко и половину лимона. В небольшую кастрюлю вылейте бутылку красного вина, лучше сухого. Добавьте к нему порезанный имбирь, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы, кардамон и мускатный орех. Постоянно помешивая, хорошо подогрейте вино. Внимание! Оно не должно закипеть, иначе все его лечебные свойства разрушатся под действием высокой температуры. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё фрукты и дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут. После добавьте несколько столовые ложки мёда и перемешайте до полного растворения.

Продукты питания не в состоянии заменить антибиотики, назначенные доктором – они могут служить только средством профилактики.