Меры профилактики гриппа и ОРВИ достаточно разнообразны, но при этом очень просты – при желании выполнить их может каждый. Работают эти несложные мероприятия как в случае с обычными простудами, так и с сезонным гриппом, в том числе с пугающим всех сегодня коронавирусом.
Для профилактики простуды не всегда нужно пускать в ход препараты фармацевтической промышленности, порой достаточно начать употреблять в пищу продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
1. Чеснок
Самым известным природным антибиотиком является чеснок. Он способен подавлять бактерии, способствовать укреплению иммунитета, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, защищать от патогенной микрофлоры. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибки, научились адаптироваться к синтетическим антибиотикам, но не могут устоять под действием этого растения с мощными лекарственными свойствами.
Чтобы эти полезные свойства чеснока пошли организму на благо, необходимо ежедневно употреблять в пищу несколько свежих, измельчённых зубчика. Активный ингредиент чеснока – аллицин, высвобождается при измельчении и распадается в течение часа, поэтому экстракт чеснока в составе БАДов бесполезен.
Рецепт:
Огромную пользу организму принесёт салат из свежих овощей и зелени, с добавлением измельчённого зубчика чеснока и морской соли, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
2. Хрен
Хрен содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов – витамины группы В, С, калий, кальций и фосфор, а также лизоцим, обладающий губительным воздействием на бактерии. Обладающий свойствами антибиотика, хрен используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Целебными свойствами обладает любимая многими поклонниками острой пищи сибирская аджика.
Рецепт:
Томаты, чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Далее распределяем полученную смесь по стерилизованным банкам, закатываем.
3. Имбирь
Одним из наиболее действенных природных антибиотиков является имбирь – растение, обладающее ярким вкусом и ароматом. Он способен как остановить уже разгулявшуюся простуду, так и повысить сопротивляемость организма болезням. В корне имбиря содержится много витаминов группы А и В, цинк, йод, аскорбиновая кислота и ретинол. Имбирь уникален сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать её обновление.
Ежедневное использование свежего корня имбиря, например, в чае, поспособствует медленному, но верному повышению вашего иммунитета.
Рецепт:
Почистите и нарежьте тонкими пластинками кусочек корня имбиря около 5 см длиной. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и варите десять минут. Уберите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте несколько столовых ложек мёда и сок половинки лимона.
4. Мёд
Мёд увеличивает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, противостоит болезнетворным микробам и вирусам – в его состав входят минеральные соли, 22 микроэлемента и бактерицидные вещества. Употребление в пищу мёда на постоянной основе укрепляет иммунную систему человека, а несколько чайных ложек мёда ежедневно способны повысят сопротивляемость болезням в сезон простуд. Мёд может приниматься человеком любого возраста, главное условие – отсутствие аллергии.
Стоит учитывать, что нагреваясь, мёд лишается своих целебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячий чай, а сразу в рот.
5. Яблочный уксус
Яблочный уксус в разведённом виде хорошо подходит для полоскания горла и устранения патогенной среды изо рта. В нём содержатся витамины, минералы, пектины и аминокислоты, которые помогают устранить воспалительный процесс в кратчайший срок. Кроме этого, полоскания яблочным уксусом помогут не допустить опускания болезни вниз и развития воспаления трахеи, бронхов и лёгких.
Использовать уксус в чистом виде нельзя!
Как принимать:
Чтобы избавиться от бактерий, необходимо полоскать горло раствором из 60 мл яблочного уксуса и 60 мл тёплой воды.
6. Глинтвейн
Глинтвейн готовится на основе тёплого вина, которое согревает не хуже разрекламированных порошков от ОРВИ, а витаминов содержит намного больше, ведь в его составе свежие фрукты и натуральные специи. Тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам, а цитрусовые и специи увеличивают согревающие свойства напитка, выводят токсины и помогают сопротивляться инфекциям, а также снабжают организм очень важным при простуде витамином С. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, стоит заменить вино соком, например – вишнёвым.
Рецепт:
Нарежьте дольками яблоко и половину лимона. В небольшую кастрюлю вылейте бутылку красного вина, лучше сухого. Добавьте к нему порезанный имбирь, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы, кардамон и мускатный орех. Постоянно помешивая, хорошо подогрейте вино. Внимание! Оно не должно закипеть, иначе все его лечебные свойства разрушатся под действием высокой температуры. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё фрукты и дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут. После добавьте несколько столовые ложки мёда и перемешайте до полного растворения.
Продукты питания не в состоянии заменить антибиотики, назначенные доктором – они могут служить только средством профилактики.