Любой нормальный человек устает. Усталость является адекватной реакцией организма на повышенную или монотонную нагрузку, сигналом того, что человеку необходим отдых. Однако если здоровый индивидуум испытывает чувство усталости и нехватки сил вне зависимости от характера своей деятельности (или бездеятельности), то речь уже может идти о проявлении лени, и такая ситуация требует незамедлительного вмешательства.
1. Если человек находится в состоянии, в котором абсолютно ничего не хочется предпринимать, но в голове хаотично крутятся мысли о неотложных делах, нужно попробовать именно ничего не делать. То есть вообще ничего. Замрите в тишине и спокойствии, выкиньте из головы все мысли. Уже через несколько минут в сознание начнут просачиваться идеи о совершении какого-либо определенного поступка, а затем появится и жажда деятельности.
2. Когда человек ленится, то это не означает, что он отдыхает. Отложенные дела все равно давят на него, не позволяя получать удовольствие даже от приятных занятий. Поэтому необходимо осознать, что чем быстрее вы приступите к выполнению своей работы, тем быстрее исчезнет это тягостное ощущение.
3. Представьте себе, какой груз свалится с ваших плеч, когда вы выполните необходимую работу, какое облегчение вы почувствуете. Помечтайте о том, в каком легком состоянии вы сможете заняться чем-то более интересным.
4. Не стоит ставить перед собой глобальных целей по одномоментному решению большой и трудной задачи. Такая постановка вопроса может напугать любого человека и заставить его откладывать начало работы. Постарайтесь разбить большую задачу на несколько подзадач, и начните последовательно их решать.
5. Монотонное выполнение однотипных действий, пусть и для решения конкретной задачи, утомит кого угодно. Постарайтесь разбавить это однообразие. К примеру, прервитесь и сделайте какое-либо небольшое, но интересное для вас дело.
6. Планируйте свою деятельность и старайтесь, чтобы каждое дело в этом плане было реально выполнимым как по временным затратам, так и по объему необходимых для него усилий. Не забывайте также и об установки приоритетов для каждой задачи.
7. И, конечно, не следует забывать о полноценном отдыхе. Как не стоит пренебрегать перерывами в работе, так и нельзя допускать того, чтобы выходные или отпуск превратились в череду скучных, незаполненных дней.
Основным фактором успешной победы над ленью является осознание того, что ленясь, вы только вредите себе, вы не отдыхаете, а проводите время в депрессивном и гнетущем состоянии.