Почему шаблоны в искусстве быстро надоедают, жизнь в рамках стереотипов наскучивает, откуда в человеке неумолимая тяга к окружению себя странностями, диссонансами и абсурдными несоответствиями? Эту тему предметно изучал профессор университета Карлтона Джим Дэвис. И вот что выяснил ученый.
«Непонятная» эволюция
✅ Желание иметь дело с непонятными явлениями заложено эволюцией! Согласно ей, мы должны изучать новое о мире, а не иметь абсолютные знания обо всем на свете сразу при рождении. Такой механизм и сформировал некогда мозг, «заточенный» на обучение. Кстати, улучшать свои познавательные функции можно и нужно: подробности вы узнаете здесь.
✅ С привычными формами искусства все понятно: музыка приятна нам, потому что создает ощущение разрешениям напряженности; в детективах клубок происшествий окончательно распутывается на последних страницах или кадрах — все складывается в единый рисунок. По такому же сценарию пишутся и научные статьи — сначала интрига, тайна, завязка, а в конце работы — эффективное решение.
✅ Однако в мире немало примеров ну очень абсурдных и, казалось бы, бессмысленных творений, от которых люди при этом в восторге. Такое искусство не дает готовых, гармоничных, логичных решений разных запутанностей. И нужно приложить колоссальные усилия, чтобы придумать свою интерпретацию посыла автора.
✅ Вот почему абсурдистские фильмы, как правило, короткометражные: не всякому зрителю хватит усидчивости и запаса внимания, чтобы полтора-два часа воспринимать необъяснимый контент.
✅ Этот диапазон смысла в искусстве отнюдь не случаен: нейробиологи выяснили, что вещи, приносящие нам удовольствие, расположены в «приятной» точке между узнаваемыми образами и абсурдом. Другими словами, если перед нами слишком много чего-то шаблонного, нам становится скучно. А если зашкаливает необычность паттерном, мы тоже сдаемся, будучи не в силах найти какую-то знакомую опору в этой массе неясных смыслов.
Абсурд приносит удовольствие?
Ученый предполагает, что в нашем мозге поиск знакомых, понятных образов связан с получением удовольствия (активация опиоидных рецепторов), а стремление распутать несоответствие — с активацией дофаминергической системы.
А так как жажда новых удовольствий — это вечный двигатель эволюции, то это доказывает: впереди еще так много интересного!
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал👈 и достигайте большего вместе с нами!