Зачастую обезвоженную кожу принимают за сухую. Но это не всегда так. Сухая кожа – это тип, заложенный природой. Для нее характерен недостаток выработки кожного сала. Такая кожа обычно бывает тонкой, почти прозрачной. Поры на ней не видны. В молодости такая кожа выглядит идеальной! Она гладкая, беспроблемная. Но у нее есть недостаток – она рано начинает стареть. Недостаток выработки себума сказывается на появлении морщин. С такой кожей бороться не получится, поскольку это ее врожденное качество. Ее можно лишь поддерживать увлажняющими средствами.
Сегодня я предлагаю поговорить о состоянии кожи, которое обычно называют «сухой», но по факту речь идет об обезвоженности. Обезвоженной может быть любая кожа: и сухая, и нормальная, и жирная, и комбинированная. Это такое состояние кожи, при которой ей не хватает влаги. Внешне она может выглядеть стянутой, потрескавшейся, с шелушениями, вызывать дискомфорт. Но это не «сухая кожа», это признаки обезвоженной кожи. Вот с ними как раз бороться можно! Давайте разберем какими средствами.
Увлажнитель воздуха
Согласно нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10, относительная влажность воздуха в жилых помещениях в холодное время должна быть 60%, а в теплое 65%. Кто из вас может похвастаться такими показателями? У меня в квартире влажность воздуха редко превышает 30-40% даже в теплое время года. Для обезвоженной кожи низкая влажность в помещении является критичной. Эпидермис в таких условиях интенсивно теряет влагу, которую организм не успевает восполнить. Как результат – кожа обезвоживается еще больше.
Для себя и своей семьи я решила проблему сухого воздуха в помещении с помощью увлажнителя воздуха! Цифровая приборная панель позволяет контролировать влажность воздуха и своевременно корректировать интенсивность работы прибора.
Питьевой режим
Об этом простом средстве часто забывают. А ведь кожа восполняется влагой изнутри! Это ее главный источник. Поэтому при обезвоженности кожи нужно скорректировать свой питьевой режим. Отдавать предпочтении стоит не чаям и сокам, а простой чистой воде. Я не хочу писать про 2 литра воды в сутки, поскольку не верю, что есть единая норма на всех. Сколько воды выпивать в день – сугубо индивидуальная вещь. Лучше включить наблюдательность и проследить, какое количество воды нужно вашему организму для восполнения необходимой влаги.
Нехватка витамина С и жиров
Когда речь идёт об обезвоженности кожи, почему-то не принято обращаться к диетологу или нутрициологу. А зря! Ведь от режима питания состояние кожи зависит напрямую! При нехватке витамина С, «правильных» жиров (из растительных масел, красной жирной рыбе и других источников омеги), проблем с желудочно-кишечным трактом кожа как раз может проявлять признаки дикой сухости. Решение, как мне видится, находится в поиске «своего» специалиста, доктора, специализирующегося на проблемах питания. Это может быть биохакер, диетолог и нутрициолог или даже ваш семейный доктор.
Увлажняющие кремы
Если бы вы пришли к косметологу с проблемой сухой и/или обезвоженной кожи, то в первую очередь вам бы «прописали» хороший увлажняющий крем! Я считаю, он действительно необходим. Но не в первую очередь. Для обезвоженной кожи нужно выбирать кремы с хорошим содержанием антиоксидантов: витаминами Е и С, экстрактом зеленого чая, гинкго билоба, гамамелиса, алоэ вера, Коэнзим Q10. Также полезны в креме молочная и фруктовая кислоты, небольшое количество мочевины. Под крем можно наносить увлажняющую сыворотку, тогда эффект будет более выраженным.
Церамиды
Если вы уверены в своем увлажняющем креме, но что-то все-таки не так. Не хватает ощущения защищенности кожи, в течение дня вы ощущаете дискомфорт, возможно, у вас нарушена гидролипидная мантия и вам нужны дополнительно церамиды. Тогда выбирайте кремы с церамидами в составе.
Будьте красивы и здоровы!
Если статья полезна – подписывайтесь на канал и ставьте лайк!