Найти в Дзене
Assorti V.

Подруга купила мешок ячки.Делает из нее котлеты, салаты, боится, что мыши заведутся

Оглавление

Сейчас многие закупают продукты впрок. Моя подруга купила целый мешок ячневой крупы. При условии, что в ее семье этот злак не в почете она изо всех сил старается готовить из этого продукта такие блюда, которые понравятся всей семье.

С одной стороны, эта крупа очень полезна: клетчатки в ней больше чем в перловке, так как в процессе производства ячка не подвергает шлифовке. Каша из ячки на воде хорошо выводит токсины и вещества, способствующие отложению жиров в организме.

Скрин с сайта http://xcook.info/product/yachnevaya-krypa.html
Скрин с сайта http://xcook.info/product/yachnevaya-krypa.html
Но, с другой стороны, мешок крупы, находящийся в кладовке панельной квартиры – это просто бомба. Если всевозможные жучки, пищевая моль и другие букашки со временем заводятся даже в килограммовой упаковке, то, что говорить о мешке?

Кто-то напугал подругу что, так как она живет на первом этаже, то у нее и мыши могут завестись. Теперь ей есть чем заняться на карантине, она выискивает в интернете различные блюда на основе ячке и самозабвенно кормит мужа и дочек

Каша из поджаренной ячневой крупы

Такая каша быстрее варится, получается рассыпчатой, красивого цвета и ароматной.

Добавьте в кашу то, что вы любите:морковку, зеленый горошек и вам понравится!
Добавьте в кашу то, что вы любите:морковку, зеленый горошек и вам понравится!
  • Ячневая крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сливочное масло 30 гр.;
  • Соль по вкусу.

1 - Крупу обжарить на сухой сковороде. Предварительно мыть ее не нужно, а сразу высыпать на раскаленную сухую сковороду. Жарить, непрерывно помешивая, на среднем огне около 10 минут. Крупа должна равномерно обжариться и стать темнее.

2 - В кастрюле воду довести до кипения, подсолить. Подготовленную ячневую крупу высыпать в кипящую воду.

3 - Варить крупу до готовности на минимальном огне под крышкой около 20 минут периодически помешивая. Когда вода испарится - каша готова.

4 – В кашу положить кусочек масла, накрыть крышкой и по старинке замотать кастрюлю в теплое одеяло.

Такая каша станет нормальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В принципе, за неимением таковых, можно и так кашку поесть. Со сметаной, кетчупом или просто ложкой :-)

Мало ли, кто чем успел затариться…

***
Если каша осталась, а у вас есть пара яиц, пучок зелени (но можно и без него) и панировочные сухари – готовьте

Котлетки можно готовить из любой каши, не забудьте добавить яйца, чтобы они не развалились.
Котлетки можно готовить из любой каши, не забудьте добавить яйца, чтобы они не развалились.

Вкусные котлетки из ячки, с хрустящей корочкой

Ячневая каша (готовая) - 2 стакана; 2 яйца; 1 пучок зелени (можно чеснок взять);растительное масло для жарки;3 столовые ложки панировочных сухарей.

1 – В кашу добавить вымытую рубленую зелень, яйца, посолить. Если есть желание, можно добавить чеснок или черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.

2 – Из получившегося фарша влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

3 – если у вас случайно есть томатный сок, кетчуп или томатная паста – сделайте соус (можно добавлять всевозможные хмели-сунели или другие травки) и потушите в нем эти котлетки. Корочки хрустящей не будет, но котлеты станут более сочными и вкусными.

***

И если каша все равно осталась, приготовьте из нее на ужин салат.

Конечно, в том случае, если у вас есть:

Помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зеленый лук, укроп. Если из перечисленного есть хотя бы половина – готовьте!

Салат из ячневой крупы с овощами

Блюдо из каши и свежих овощей, заправленных маслом, назовём Кризисным салатом
Блюдо из каши и свежих овощей, заправленных маслом, назовём Кризисным салатом

Салат прост в приготовлении. Он получается сытным, и в то же время низкокалорийным. Все овощи следует помыть, мелко нарезать, смешать с холодной ячневой кашей, сдобрить растительным маслом и соком лимона. Если нет лимона, подойдет разведенная лимонная кислота или даже уксус. А кто ест майонез – можно и им заправить.

Вы спросите, зачем мешать кашу с овощами, если можно их съесть по отдельности? Ну, хотя бы за тем, что некоторые вообще каши не едят, а с овощами может и получится.
-6

Не падайте духом! Не закупайте слишком много продуктов! Ориентируйтесь на то, что

Все будет хорошо!