Сейчас многие закупают продукты впрок. Моя подруга купила целый мешок ячневой крупы. При условии, что в ее семье этот злак не в почете она изо всех сил старается готовить из этого продукта такие блюда, которые понравятся всей семье.
С одной стороны, эта крупа очень полезна: клетчатки в ней больше чем в перловке, так как в процессе производства ячка не подвергает шлифовке. Каша из ячки на воде хорошо выводит токсины и вещества, способствующие отложению жиров в организме.
Но, с другой стороны, мешок крупы, находящийся в кладовке панельной квартиры – это просто бомба. Если всевозможные жучки, пищевая моль и другие букашки со временем заводятся даже в килограммовой упаковке, то, что говорить о мешке?
Кто-то напугал подругу что, так как она живет на первом этаже, то у нее и мыши могут завестись. Теперь ей есть чем заняться на карантине, она выискивает в интернете различные блюда на основе ячке и самозабвенно кормит мужа и дочек
Каша из поджаренной ячневой крупы
Такая каша быстрее варится, получается рассыпчатой, красивого цвета и ароматной.
- Ячневая крупа - 1 стакан;
- Вода - 2 стакана;
- Сливочное масло 30 гр.;
- Соль по вкусу.
1 - Крупу обжарить на сухой сковороде. Предварительно мыть ее не нужно, а сразу высыпать на раскаленную сухую сковороду. Жарить, непрерывно помешивая, на среднем огне около 10 минут. Крупа должна равномерно обжариться и стать темнее.
2 - В кастрюле воду довести до кипения, подсолить. Подготовленную ячневую крупу высыпать в кипящую воду.
3 - Варить крупу до готовности на минимальном огне под крышкой около 20 минут периодически помешивая. Когда вода испарится - каша готова.
4 – В кашу положить кусочек масла, накрыть крышкой и по старинке замотать кастрюлю в теплое одеяло.
Такая каша станет нормальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В принципе, за неимением таковых, можно и так кашку поесть. Со сметаной, кетчупом или просто ложкой :-)
Мало ли, кто чем успел затариться…
***
Если каша осталась, а у вас есть пара яиц, пучок зелени (но можно и без него) и панировочные сухари – готовьте
Вкусные котлетки из ячки, с хрустящей корочкой
Ячневая каша (готовая) - 2 стакана; 2 яйца; 1 пучок зелени (можно чеснок взять);растительное масло для жарки;3 столовые ложки панировочных сухарей.
1 – В кашу добавить вымытую рубленую зелень, яйца, посолить. Если есть желание, можно добавить чеснок или черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
2 – Из получившегося фарша влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
3 – если у вас случайно есть томатный сок, кетчуп или томатная паста – сделайте соус (можно добавлять всевозможные хмели-сунели или другие травки) и потушите в нем эти котлетки. Корочки хрустящей не будет, но котлеты станут более сочными и вкусными.
***
И если каша все равно осталась, приготовьте из нее на ужин салат.
Конечно, в том случае, если у вас есть:
Помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зеленый лук, укроп. Если из перечисленного есть хотя бы половина – готовьте!
Салат из ячневой крупы с овощами
Салат прост в приготовлении. Он получается сытным, и в то же время низкокалорийным. Все овощи следует помыть, мелко нарезать, смешать с холодной ячневой кашей, сдобрить растительным маслом и соком лимона. Если нет лимона, подойдет разведенная лимонная кислота или даже уксус. А кто ест майонез – можно и им заправить.
Вы спросите, зачем мешать кашу с овощами, если можно их съесть по отдельности? Ну, хотя бы за тем, что некоторые вообще каши не едят, а с овощами может и получится.
Не падайте духом! Не закупайте слишком много продуктов! Ориентируйтесь на то, что