Есть множество причин любить артишоки, первая – это вкус, вторая польза плодов от листиков до сердцевины. Узнай, какую пользу приносят артишоки для здоровья, и тебе непременно захочется их съесть.
Есть множество причин, чтобы любить артишоки. Эти плоды вкусны от листиков до сердцевины, а польза артишоков для здоровья позволяет назвать их суперфудами. Артишок – это питательная подзарядка для тела, их можно и нужно есть каждый день.
Начиная с 4 века артишоки использовали в качестве лекарственного средства, им лечили расстройства пищеварения, а в 16 веке открыли свойства плодов против желтухи и других заболеваний печени. Только в 20 веке артишоки начали рассматривать не только как лекарство, но и как вкусный продукт.
Полезные вещества в составе артишока:
- Силимарин – антиоксидант, который поддерживает регенерацию клеток печени;
- Пищевые волокна – всего один плод обеспечивает четверть дневной потребности организма в пищевых волокнах для взрослого человека;
- Галловая кислота – сильный антиоксидант, который также присутствует в черном чае и красном вине. Доказано, что галловая кислота помогает блокировать рост раковых клеток в предстательной железе;
- Хлорогеновая кислота – обладает противовирусными, противомикробными, противораковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина;
- Антоцианы – улучшают память, поддерживают здоровье органов мочевыделительной системы;
- Рутин – полезный флавоноид для здоровья сердечно-сосудистой системы, обладает противоаллергическими свойствами;
- Кверцетин – флавоноид, который защищает от болезней сердца и рака.
Кроме того, артишоки поставляют в тело множество витаминов и минералов, включая витамины группы В, витамины К, С, А, Е и D, железо, кальций, натрий, цинк, калий, фосфор и другие.
Польза от артишоков для здоровья
Защита от свободных радикалов
Противоокислительные и защитные свойства артишоков оберегают тело от повреждений на клеточном уровне. При регулярном употреблении этих плодов организм очищается от токсинов, снижается активность свободных радикалов. Клеточный стресс становится ниже, процессы повреждений и старения замедляются.
Ускорение метаболизма
В составе артишока присутствует марганец, этот элемент принимает участие в метаболизме жирных кислот, позволяет телу правильно распоряжаться энергией из еды. Если ты стремишься похудеть, то ускорение метаболизма должно стать приоритетом, в этом помогут артишоки.
Здоровье костей
Витамин К в составе этих плодов играет важную роль в поддержании здоровья и обновлении костной ткани. Витамин С, известный своими иммунными свойствами, также принимает участие в синтезе коллагена, необходимого для костей, соединительных тканей и кожи.
В артишоке присутствуют магний и калий, они помогают телу усваивать кальций для здоровья костей.
Нормализация артериального давления
Продукты с высоким содержанием калия способствуют нормализации артериального давления, к ним относят бананы, сладкий картофель и артишоки. Вместе с магнием калий необходим для компенсации избытка натрия. Артишоки обладают слабым мочегонным эффектом, поэтому их употребление помогает избавиться от отеков.
Содержание фолиевой кислоты
В каждый 100 граммах артишока присутствует около 68 мкг фолиевой кислоты. Поэтому артишоки особенно нужны в питании беременных женщин и вегетарианцев. При беременности фолиевая кислота предотвращает дефекты развития плода, вегетарианцы всегда страдают от избытка фолиевой кислоты, ее сложно получить из растительных продуктов.
Поддержка здоровья печени
Еще в 16 веке люди поняли, что артишоки полезны для печени, в этом овоще содержится особое вещество, которое помогает производить желчь. Защита печени выражается и в повышении уровня витамина Е, снижении вредного холестерина.
Читайте также: