ТОЛМА ИЗ РЫБЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА.
В холодные и темные 90-ые, когда Армения оказалась в блокаде, рыба сиг стала для многих семей спасением. Как только ее не готовили...
Именно тогда я впервые попробовала толму из рыбы. Не буду скрывать, толма мне не понравилась. Предубеждение и ассоциации с темными годами сохранились по сей день. Пока я не попробовала новый рецепт толмы из рыбы. Рецептом любезно поделился Արտակ Այվազյան. Что я могу сказать? Главные критики- мои дети, и они спросили: "А когда снова сделаешь?"
Чем хорош рецепт? Очень легкий, вкусный, оригинальный и легкий. А если не спешить и подавать в холодном виде, да с бокалом хорошего белого вина, то эта толма станет украшением любого стола.
Итак, взять обработанное(без кожи и косточек) филе нежирной рыбы(сиг, толстолобик). Филе пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Приправить мелко нарезанной зеленью(кинза, петрушка), пропущенным через мясорубку луком. Посолить, поперчить красным перцем. Тщательно перемешать фарш. В конце добавить зерна граната.
Фарш заворачиваем в предварительно пробланшированные в кипятке свекольные листья. Уложить толму плотными рядами. Добавить немного растительного масла, долить немного воды и варить на среднем огне минут 15-20. Подаем толму холодной.
И не забываем про винo.
#армянскаякухня #рыба #гранат