Интроверты становятся предметом многочисленных обесценивающих замечаний по поводу их темперамента.
Мир, в котором мы живем, выступает за экстравертный идеал. Вы должны уметь хорошо говорить, быть смелым, быть очень выразительным, иметь развитую социальную сеть, вести активную деятельность, быть уверенным в себе и иметь прямую осанку, вам должно быть комфортно в обществе и вы должны быть легко на подъём, чтобы вас считали интересным, счастливым и умным.
В этом мире интроверсия рассматривается как проблема, которую нужно решить. Несправедливо. Будь то в семейной, образовательной, профессиональной, частной или социальной сфере, предубеждения в отношении интровертов все еще слишком велико. К сожалению, мало кто знает , что на самом деле означает Быть интровертом . Хуже того, это незнание питает предрассудки и развивает ошибочные, а иногда и разрушительные убеждения в головах интровертов (« со мной что-то не так » или « я не нормальный »). Таким образом, интроверты чувствуют, что они растут, а затем развиваются в обществе, которое хочет изменить и экстравертировать их, поскольку они вносят свой вклад в социальную экосистему, в которой мы живем.
Заблуждение 1: интроверт депрессивен
Депрессия-это психосоматическое заболевание, которое характеризуется глубокой печалью, чувством отчаяния, потерей мотивации и способности принимать решения, уменьшением чувства удовольствия, расстройствами питания и сна, черными мыслями и ощущением того, что он не имеет ценности как личность.
Ничего общего, таким образом, с интроверсией, которая является необходимостью найти себя в одиночестве и тишине, чтобы зарядить свои батареи . Это объясняется тем, что интроверт негативно реагирует на внешние стимулы, такие как социальные взаимодействия, шум, свет, запахи. Все эти стимулы истощают его и значительно снижают его энергию, в отличие от экстраверта, который положительно восприимчив к внешним стимуляциям.
Интровертный человек находится во внутреннем мире мыслей и эмоций : при контакте извне интроверт не прыгает от радости ни за "да", ни за "нет". Его радость выражается внутренне : то, что он не так демонстративен, не значит, что он печален или подавлен.
Экстраверты должны быть снаружи, быть во взаимодействии с другими людьми и новизной, чтобы быть счастливыми. Это объясняется тем, что экстраверты более чувствительны к допамину, чем интроверты. Если рутина и простые вещи в жизни (кофе под пледом во время чтения хорошей книги или небольшая прогулка в парке), приносят чувство благополучия интровертам, то экстраверты должны рисковать и быть в контакте с внешним миром, чтобы чувствовать себя хорошо.
Интроверт тратит больше времени на размышления. Но интроверсия - это всего лишь параметр личности среди многих других. Два интровертированных человека не обязательно похожи друг на друга, даже если у них есть общие черты. Каждый человек уникален.
Заблуждение 2: интроверт является асоциальным
Потребность в одиночестве и спокойствии для восстановления энергии объясняет то, что интроверт в какой-то момент чувствует необходимость уйти или покинуть коллектив . Например, он захочет уйти раньше всех, потому что устанет. Это чувство нормальное. Это не значит, что он асоциален, его мозг и тело устают, потому что их сильно стимулировали. Затем его батареи отключились.
Одна из других особенностей, обнаруженных в большинстве интровертных людей, - это неразговорчивость. Такие люди обычно не любят слишком много говорить о себе и тем более о своих эмоциях. Во многих случаях они будут выступать только тогда, когда им зададут вопрос. Является ли предпочтение слушать, а не говорить асоциальным ? Нет. Напротив, слушание-это маркер общительности . Доказательство того, что вы заинтересованы в своем собеседнике и не сосредоточены на себе.
Другой момент, интроверт занимает некоторое время, наблюдая за группой людей, которых он не знает, или незадолго до того, как он решит присоединиться к нему . Только когда он сочтет, что нет никакой « опасности » или что группа его интересует, он решит к ней подключиться. Такое отступающее поведение может создать впечатление со стороны, что человек асоциален или даже снобичен.
Кроме того, интроверт предпочитает иметь только несколько друзей, а не кучу знакомых . Он будет отдавать предпочтение искренним и верным отношениям. Ему не нужно иметь больше друзей. Поэтому он предпочитает вечера в маленьких компаниях, где ему удобно быть самим собой и свободно говорить, чем на шумных мероприятиях, где много народу. К тому же, когда его окружают люди, с которыми ему хорошо, он может быть очень разговорчивым.
Наконец, интровертированные люди отдают предпочтение глубоким дискуссиям . Бесполезные разговоры их не интересуют,и они могут быстро почувствовать скуку.
Заблуждение 3: интроверт застенчив
Это, наверное, самый известный предрассудок. Большинство из нас считают, что быть застенчивым означает быть интровертом. Но это неправда.
Застенчивость - это боязнь высказаться из страха «что скажут». Застенчивый человек считает, что над ним будут смеяться другие. Страх парализует его, и тогда он отступает и отказывается говорить, чтобы не подвергать себя такому положению вещей. Застенчивость появляется в результате болезненных переживаний, таких как, например, одноклассники, издевающиеся над учеником после того, как он дал неправильный ответ.
Поэтому экстраверт может быть так же застенчив, как и интроверт.
Заблуждение 4 : интроверт не может быть хорошим оратором
2 небольших совета для интровертов, прежде чем говорить.
- тренируйтесь, чтобы овладеть вашей речью
- прежде чем ораторствовать, накопите достаточно энергии. Для этого избегайте чрезмерной нагрузки на свой день накануне и старайтесь ложиться спать достаточно рано. Этого будет вполне достаточно.
По причинам, о которых мы говорили выше, осуществление публичных выступлений не является самым легким для интровертированного человека. Он предпочитает общаться в письменной форме, а не в устной форме, потому что сильно реагирует на внешние стимулы, которые утомляют и сбивают его с толку. Тогда он может потерять свои средства (дрожащий голос, беглый взгляд, ни слова не выходит изо рта). К этому добавляется отсутствие уверенности в себе, весьма характерной для интровертов.
Однако благодаря тренировкам и работе любой интроверт может стать очень хорошим оратором . И чем раньше он будет упражняться в выступлениях-идеалом было бы с детства, - тем меньше он будет бояться упражнений. Возьмем, к примеру, Дейла Карнеги, который был одним из мастеров общения и речи. Его интровертный темперамент не мешал ему проводить лекции и тренинги у влиятельных людей, владеть речью и искусством убеждения.
Когда субъект увлечен им и верит в то, что говорит, интроверт отдает себя телу и душе . Выступление на такую тему даст ему импульс и прилив энергии. Он сможет привлечь внимание своей аудитории и быть убедительным без необходимости делать шоу.