Конец восьмидесятых-начало девяностых были временем не самым лёгким в истории нашей страны. Менялась, жизнь, менялся строй, менялась реальность. В дефиците оказалось буквально всё, и уж конечно, людям было не до кино. Тем не менее, режиссёр Виталий Мельников задумал создать эпичную картину о событиях прошлого. Интригующих, захватывающих, где-то даже детективных, но с участием реальных исторических персонажей. Так появилась «Царская охота» (1990), повествующая о времени Екатерины Второй. Кстати, позже Мельников ещё не раз обратится к истории: в 1997 году выйдет «Царевич Алексей», а в 2003 – «Бедный Павел».
Задумывая картину, Мельников сделал ставку на звёзд. Интриганку княжну Тараканову, на которую и объявлена охота, сыграла Анна Самохина. Это третья её громкая работа в кино, прежде вышли «Узник замка Иф» (1988) и весьма неоднозначные «Воры в законе» (1988).
Её «антагонистом», Екатериной Второй, стала Светлана Крючкова. Крючкову выбрали из-за полной противоположности Самохиной, как внешней, так и психологической. И не напрасно, ведь по сюжету эти дамы противостояли друг другу.
Любопытно, что оператором фильма был Юрий Векслер, с которым Светлана прожила в браке 13 лет. На момент съёмок они уже расстались, но Юрию это не помешало снять бывшую жену в лучших ракурсах.
Ну а роль главного героя, графа Алексея Орлова, фаворита Екатерины и охотника, заполучившего жертву-Тараканову, отдали бесспорной звезде советского кино – Николаю Ерёменко. Ему не впервой было играть исторических персон: дважды ему довелось изображать светлейшего князя Меншикова, соратника Петра.
В основу фильма легла одноимённая пьеса Леонида Зорина. Спектакль по ней успешно шёл на сцене театра Моссовета, а главные роли играли Маргарита Терехова (Тараканова) и Леонид Марков (Орлов). Многие после выхода ленты не смогли удержаться от сравнений, но
кино всё-таки позволило показать масштабность действия,
даже в стеснённых условиях того времени. Съёмочная группа отправлялась в экспедиции в Крым и Чехословакию, а часть сцен сняли в Италии.
Съёмки вообще были богаты на сюрпризы. Например, в фильме есть эпизод, когда Орлов, разочарованный в людях, устраивает банкет для лошадей, говоря, что конь в отличие от человека благороден.
Ради этой сцены в павильон Ленфильма действительно загнали животных и подавали им «деликатесы»:
шампанское (роль которого играла вода) и овощи, которые людям даже не всегда удавалось достать в магазинах.
По замыслу авторов, завершалась история вовсе не гибелью Таракановой, которая так хорошо известна всем по картине Константина Флавицкого.
Главным лейтмотивом «Царской охоты» стала любовь, порой запретная и тайная,
порой несчастливая и оканчивающаяся предательством. Финал не имеет под собой исторических оснований, но создателям он показался самым правильным и по-настоящему красивым.
А вам вы считаете, играть исторических персонажей - это особый дар или делать это могут все актёры?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296