#переводыnzhvch
Семь недель пользования ножом без заточки и правки с контролем затупления под микроскопом.
После покупки микроскопа и макрообъектива я начал внимательно рассматривать кромки моих ножей. Это проясняет многие аспекты, связанные с использованием тех или иных сталей, и их поведением при резе. В итоге мне пришла в голову идея посмотреть, каков механизм затупления ножа при ежедневном использовании. Для первого раза я выбрал мой любимый едц-нож Benchmade 710 M2.
Нож использовался для обычных задач, которые выпадают на долю складника, никого экстрима. На первой фотографии кромка перед началом тестов, сразу после заточки. Угол 30 градусов, кромка выведена «в зеркало». Точил я на Edge-Pro Apex c финишем на 0.3 микронной абразивной плёнке.
1-2 неделя
По большому счёту ничего интересного. Нож стал незначительно тупее, внешних изменений нет, во всяком случае таких, что стоило бы фотографировать.
По большому счёту ничего интересного. Нож стал незначительно тупее, внешних изменений нет, во всяком случае таких, что стоило бы фотографировать. Под микроскопом изменений также не видно, так что слайдов не будет.
3-я неделя
На 3-й неделе уже есть что показать. Нож стал заметно тупее и с увеличением можно увидеть замины на рк. На снимках видно, что местами есть серьёзные замины. Скорее всего это от провода, который я несколько раз перерезАл. Но критических повреждений по-прежнему нет. Кромка завернулась в районе первой трети клинка. Тем не менее нож ещё бреет большей частью клинка и легко режет бумагу на весу. Тогда я ещё не знал, что клинок мягче, чем заявлено производителем – всего 58.8 вместо 60-62 HRC. Но об этом написана отдельная статья.
7-я неделя
Прошло семь недель, нож так и не точил. Повреждения всё более заметны. Кромка завернулась ещё сильнее, это кстати тот же участок, что я снимал на 3-й неделе, сразу за серрейтором. Также одни замины, без сколов. Эта часть к слову до сих пор подбривает, тогда как участок ближе к кончику уже нет.
Выводы
Основной вывод в том, что повреждённые участки рк деградируют гораздо быстрее неповреждённых. Я и так это знал, но фотографии лишь подтвердили догадки. Во-вторых стало ясно, что без увеличения сложно определить реальное состояние рк. Нужна лупа, а лучше микроскоп, чтобы выяснить истинные причины затупления. М2 держалась неплохо, хотя резал я всё подряд. И это несмотря на твердость меньшую, чем заявлено производителем.
В любом случае это был интересный опыт, надо будет повторить его с другим ножом.
#познавательноеnzhvch