Продолжаем наше виртуальное путешествие по пивной карте мира и на этот раз рассказываем о том, какие традиции употребления хмельного напитка существуют в Китае, и почему в нашей стране китайское пиво постепенно перестает быть экзотикой.
Историческая справка
Несмотря на то, что история производства пива в Китае не столь богата, как в Европе, в стране давно сложились собственные традиции пивоварения, и сформировалась уникальная пивная культура.
Сами жители Поднебесной утверждают, что секреты и технологии производства пива были известны их предкам еще 9000 лет назад, однако в ходе археологических раскопок удалось доказать, что в действительности напиток появился в Китае «лишь» 7000 лет назад. Стоит также добавить, что под «пивом» при этом подразумевался не привычный современному потребителю хмельной напиток на основе ячменного солода, а его местный аналог. Он представлял собой брагу, для производства которой использовали рис, мед, виноград, боярышник и другие распространенные в Китае продукты. Брага – так называемая «Лао Ли» – получалась очень пенной, активно бродила, не подвергалась дистилляции и служила в основном религиозным целям. В целом, данный напиток можно лишь с натяжкой назвать «пивом», поскольку по вкусу и консистенции не имеет с ним почти ничего общего, несмотря на схожесть технологического производства.
Впервые пиво в Китае приобрело более-менее привычный современный вид совсем недавно, лишь в XIX веке, однако это не был продукт местного производства. На тот момент в британском Гонконге находилось много военных, которые привозили с собой целые бочки пива для собственного употребления. Очевидно, что местным доступ к этому пиву был заказан.
Кстати, по сей день в Гонконге преобладает именно привозное пиво. Собственных пивоварен не столь много. Это обусловлено ограниченностью земельных ресурсов города, недостатком чистой питьевой воды и отсутствием возможности наладить регулярные поставки пшеницы и хмеля по приемлемой цене. Зато статус огромного «duty free» позволяет продавать импортный алкоголь в магазинах Гонконга по рекордно низким ценам.
Первое китайское пиво
Удивительно, но первый в Китае пивоваренный завод был построен в 1900 году… русским купцом Рублевским! Это случилось в городе Харбин, который в то время фактически представлял собой российскую колонию – более половины его населения составляли русские, китайцев же насчитывалась лишь треть. Со временем численность китайского населения возрастала, и наконец в 1950 году советская власть отказалась от своих прав на город, передав китайцам управление им и, как следствие, заводом.
Вскоре завод был переименован в «Пивоваренный завод Харбин». Благодаря работе технологов китайское пиво приобрело собственные уникальные черты: была значительно изменена первоначальная европейская рецептура, для варки стали использовать рис и кукурузу.
На сегодняшний день завод является четвертым по объему производства пива в Китае, имеет 14 филиалов по всей стране и активно экспортирует пиво в десятки различных стран, в том числе в Россию. Особенной популярностью пользуются сорта «Синий Лев» (Alc. 4%) и «Премиум Лагер» (Alc. 5,5%).
Топовые пивоварни Китая
Помимо уже рассмотренной пивоварни «Харбин», упомянем и несколько других китайских производителей пенного напитка.
Прежде всего стоит упомянуть о «Циндао», втором старейшем в стране заводе. Он располагается в одноименном городе и обязан своим появлением немецким морякам, которые не представляли свою жизнь и службы вдали от родной замели без привычного «жидкого хлеба». Приехав на китайскую землю и оценив ситуацию с дефицитом пива, два немецких предпринимателя основали небольшую пивоварню, наладив таким образом выпуск светлого лагера. В 1916 году, во время Первой мировой, когда немцы по известным причинам покинули китайские земли, пивоварня была продана японцам. В 1945 пивоварня перешла в собственность Китая.
Сегодняшнее пиво «Циндао» является несколько измененным наследником оригинального немецкого рецепта – своеобразное «немецкое пиво с восточными нотами», к традиционному суслу которого добавили рисовые примеси. Пивоварня выпускает широкий ассортимент пива, которое придется по вкусу каждому – от любителей легких фруктовых сортов до выдержанных лагеров, стаутов и пилснеров.
Главным конкурентом «Циндао» выступает пекинский завод «Яньцзин», основанный в 1980 году. Пиво, выпускаемое «Яньцзин», является достаточно специфическим и неоднозначным. В состав напитка входят не только популярные в Китае зерновые культуры рис и сорго, но также водоросли, дыня и другие непривычные европейским любителям пива ингредиенты. В пиве можно с легкостью ощутить вкус чего угодно, но только не хмеля, но, несмотря на эту особенность, оно пользуется широким спросом.
Еще один перспективный бренд, появившийся на рынке китайского пива относительно недавно, – «Сноу». Несмотря на свою молодость, пивоварне удалось заметно потеснить крупные корпорации и завоевать любовь потребителей не только в Китае, но и по всему миру. В 1994 году «Сноу» выиграл национальный конкурс на звание «народного пивного продукта». В настоящий момент в Китае действует 80 заводов, выпускающих пиво под этой маркой.
По вкусу «Сноу» является достаточно мягким, сладковатым напитком. Некоторые даже называют его женским и молодежным пивом. Главная «фишка» - легкое покалывание языка при употреблении и освежающий ледяной вкус, которого добиваются за счет повышенного содержания углекислоты в составе.
Китайские правила употребления пива
Говоря о пивном этикете Китая, стоит отметить, что он соблюдается очень строго. Китайцы придают традициям огромное значение, поэтому прежде, чем приглашать приятеля из Китая пропустить пинту пива в ближайшем баре, есть смысл изучить некоторые чтимые китайцами правила употребления пива.
1. В Китае не принято пить пиво в одиночку. Это считается моветоном.
2. Китайцы очень любят произносить тосты громко и образно! Так же громко принято чокаться. Хотя последнее не обязательно: иногда достаточно лишь слегка пристукнуть донышком стакана по столу.
3. У китайцев принято своеобразным способом проявлять уважение к товарищам – допив пиво, они переворачивают стакан вверх дном, показывая таким образом, что напиток понравился и был выпит до последней капли.
4. Наконец, стоит помнить, что лучшим дополнением к китайскому пиву являются блюда местной кухни, - не стоит их смешивать с привычными русским и европейцам жареными колбасками, крылышками, чипсами и гренками.
В заключение еще раз отметим, что при всей успешности китайских пивоваров в самой стране, тем не менее, преобладает пиво импортных производителей.
Екатерина Зеризер специально для гастропаба "Челси"
Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.