Джон был подмастерьем легендарного американского ножедела Джимми Лайла, а позже стал делать ножи ручной работы под собственным брендом. У нас малоизвестен, но в США его называют не иначе, как «Последний Хороший Парень в Индустрии». А секрет прост – цены на ножи Джона, несмотря на востребованность начинаются в районе 100 долларов за единицу, а самые дорогие его работы уходят не дороже 300 баксов (но в основном всё по $100-150).
Простая конструкция, простые материалы, хорошее качество изготовления, невысокая цена. Исчерпывающее описание для ножей Джона. Таков и попавший вчера ко мне в руки малыш-Фалькон. Это одна из самых ходовых моделей Джона.
Клинок длиной 76 мм из углеродистой стали 8670 (0.55% Ni, 0.50% Cr, 0.20% Mo, 0.70% С), ходит на больших бронзовых шайбах, рукоять из ТОЙ ЖЕ СТАЛИ (разница в термообработке), окрашенной порошковой эмалью (окраска ну очень стойкая, проверено), одна из плашек замковая, замок соответственно фрейм, три бонки, три винта и в общем-то всё! Ну и скромная подпись GRECO рядом с одним из винтов. Несмотря на простоту, всё это прекрасно работает, ход клинка плавный, фиксация в открытом виде железобетонная. Джон вообще говорит, что делает свои фолдеры таким образом, чтобы в открытом виде они были, как фикс.
Попользовавшись им денёк (как раз часто был нужен нож), могу сказать, что несмотря на простоту, граничащую с примитивностью, это очень качественный и недорогой, по-настоящему рабочий инструмент. Ни разу не возникло мысли что-либо в нём «допиливать». Джон в первую очередь думал, как клиент будет этим ножом резать, а дизайн дело десятое. Да, клинок покроется патиной (уже был в ней, но я почистил для фото), а родной чехол из кордуры не очень симпатичный, но работает всё, как часы.
Если увидите где-нибудь работы Джона, советую обратить внимание, у Мастера качели со здоровьем с начала 2000-х, он делает ножи урывками и не принимает заказов.
#познавательноеnzhvch