Сегодня готовим вкуснейшее соленое сало или грудинку. Это очень простой рецепт. Сало, приготовленное по этому рецепту, получается всегда мягким и очень вкусным.
1 кг. Грудинки (или сала) вмещается в 1,5 л банку и потребуется на него 0,5 л рассола.
Сало будем заливать горячим (кипятком) рассолом 2 раза.
Первый раз рассол готовим из расчета 3 полные с горкой ст. л. соли на 1 л. воды. Доводим рассол до кипения и заливаем сало. Даем ему остыть и ставим в холодильник на сутки.
Через сутки достаем сало из холодильника, сливаем рассол и выливаем его, он нам больше не понадобится. Готовим новый рассол из расчета 2 ст.л. соли на 1 л. воды. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Даем покипеть рассолу пару минут и заливаем сало. Сало можно залить прям в этой же баночке новым рассолом. Но я вынимаю сало в миску, так сало более равномерно обдается горячим рассолом.
Даем салу остыть. Перекладываем обратно в банку и заливаем этим же рассолом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 дней.
Через 5-6 дней вынимаем сало из банки. Даем стечь лишней жидкости.
Готовим обсыпку для сала. Приправы берем по вкусу. Достаточно взять чеснок и черный молотый перец. Я добавила паприку, красный сладкий перец и смесь приправ, состоящую из: пажитника, красного острого перца, чеснока и кумина.
Обваливаем кусочки сала в смеси приправ.
Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку или складываем по пакетикам. Я для более длительного хранения упаковала часть сала в вакуумные пакеты.
Через пару дней, я достала кусочек сала. Лучше резать сало пока оно еще мерзлое. Оно режется очень хорошо на очень тонкие ломтики.
Вот такое сало у нас получилось. Чем дольше сало полежит в холодильнике, тем вкуснее оно будет. Оно более равномерно пропитывается вкусом приправ и становится более нежным.
Попробуйте! Вам понравится этот рецепт. Особенно этот рецепт подходит для грудинки с прослойками мяса. Которые иногда остаются жесткими при обычной посолке.
Приятного аппетита. Ставьте лайк, если рецепт вам понравился. Поддержите канал подпиской. До новых встреч!