Действия и слова родителей направлены на то, чтобы сделать лучше своему ребенку. Однако некоторые желания и поступки могут быть лишними в рамках обучения.
Страх и беспокойство делает родителей бестактными, навязчивыми и бескомпромиссными. Часть педагогов будут разочарованы родительским составом класса и не откроются родителям с лучшей стороны. А могли бы.
Вот несколько типов родителей, которые периодически ставят учителей в неловкое положение.
Родители, требующие особого отношения к ребенку
Для каждого родителя его ребенок уникален и неповторим. Он – неприкосновенная личность и заглавный персонаж. Дома для него создаются тепличные условия, у него желанные игрушки. Ребенок купается в бескрайнем внимании родственников. Родители таких индивида могут попросить выделить ему первую парту, несмотря на наличие слабовидящих учеников. Настойчивость просьб сравни поручений директора. Если у такого ребенка случился конфликт с одноклассником, родители настоятельно порекомендуют разобраться в ситуации классного руководителя.
Родители, которые «на стороне» учителя
При встрече с такими родителями можно услышать: «Мы поговорили с ним, он пообещал хорошо учиться!». Ситуация «мы провели с ним/ней профилактическую беседу» ставит учителя на противоборствующую сторону. Для достижения образовательных целей учитель и ученик не должны воевать. Тем более, наблюдать как учитель и родители объединились против него.
Чрезмерно активные родители
Как заявляют учителю такие родители – день их ребенка расписан до минуты. Ребенок проводит 5-6 часов в школе, затем делает уроки. Далее тренировка по избранному виду спорта, а после фортепиано/гитара/хор. В таком «режиме работы» успеваемость ребенка будет падать. Возникнут вопросы к учителю. Ему вменят отсутствие индивидуального подхода к ребенку и нежелание лучше объяснять.
Родители, которые не могут оставить своего ребенка в школе с остальными
Я замечал, как некоторые родители, приводящие ребенка в школу, никуда не уходили. Они сидели в вестибюле до конца уроков, а потом забирали. Причин может быть несколько.
- Всего 4 урока в 1 классе (+перемены);
- Нежелание тратить время на дорогу;
- Лень идти домой;
- Гиперопека.
Родители, которые говорят об учителе плохо
В родительских группах класса могут проходить жаркие дискуссии. Не редко там проходят и по личности учителя. В таких группах (в вайбере, ватсапе, телеграмме) могут состоять родители, которые знакомы с учителем. После этого учитель и узнает, что конкретный родитель настраивает против него остальных, а в лицо мило здоровается.
Подпишитесь на канал «ПАПА УЧИТ»!
Оставьте комментарий, если вам есть что сказать!