Для меня есть «правила» хранения чая. Используя их, чай сможет максимально долго сохранить свои свойства, а иногда улучшить их (если в нем заложен потенциал для «выдерживания»).
Например пуэры или некоторые сорта темных улунов.
Это не значит, что другой чай нельзя будет пить. Но со временем аромат, вкус и цвет будут «тускнеть»
Так же интересный момент я заметил.
Часто вижу этикетки у продавцов чая - «срок годности 2 года». Например у Шу пуэра. На самом дела, это относиться к санитарным нормам, и требованиям к этикетке. Просто по другому нельзя печатать.
Поэтому на это обращать внимание не стоит. Ну это не относится к ситуации, если продавец пытается обмануть, и вещает этикетку на уже не свежей светлый улун, например.
Ну и очень важный момент, КАК хранят чай.
Хранением можно испортить чай.
❌НЕ ДОЛЖЕН чай «соприкасаться» с другими запахами. Чайный лист ОЧЕНЬ хорошо впитывает их. Кухня - все же, не место для хранения чая!
❌герметичность упаковки - чайница, банки, металлизированые пакеты запаянные или плотно закрытые на специальные прищепки.
❌Прямой солнечный свет - не «фэншуй» для чая.
(Я не рекомендую хранить в стекле. Может это красиво/модно - но чай портиться!)
❌Влажность - тоже может негативно сказаться на хранение чая.
❌Температура. Чай любит прохладу и не нужно, хранить в жаре…
Скрученные улуны например Тегуань Инь или габу, я храню в вакууме. Они не так сильно «ломаются» от такой упаковки, но зато дольше сохраняют свои свойства.