Найти тему

11 формул сторителлинга

Вчера рассказывала о сторителлинге в целом. Сегодня ударимся в частности.

Как рассказывать интересные истории? Такие истории, которые хочет услышать ваша аудитория? Как рассказать историю вашего бренда? Переходим к практическим знаниям. К формулам сторителлинга.

Готовы их узнать?

1. Трехактная структура. Самая простая и распространенная формула. Вы, наверняка, сталкиваетесь с этой формулой ежедневно, просто не заостряли внимание на этом. Потому что не знали. А теперь знаете и удивитесь на сколько часто она встречается в кино, статьях, блогах и пр. Суть формулы:

Вступление (персонажи и суть), Противостояние или «нарастающее действие», Развязка (решение).

Например: Вчера мне в директ написала знакомая. Ее зовут Маша - она кондитер. У Маши проблема - не знает как оформить инстаграм профиль и сделать его привлекательным для клиентов. Маша попросила меня посмотреть, что у нее не так и дать советы. После того, как я разложила все по полочкам, а Маша внедрила в своем аккаунте. У нее активизировалась старая аудитория и прибавилось 100 подписчиков за 3 суток и 4 заказа на торты, 1 на капкейки. Это не много, но учитывая тот факт, что не было рекламы на профиль - отличный результат. Хотите знать, что делать с профилем, чтобы он приносил прибыль? Пишите мне @anastasia_smolnikova в директ. Анализ профиля 990 руб.

Вот пример написания продающего поста в формате сторителлинг по формуле «трехактная структура».

2. Пирамида Фрейтага: пятиактная структура. Кто знает кто такой Густав Фрейтаг? (Загуглите, интересная биография). Формула была создана на основании рассказов Шекспира и древнегреческих сказителей. На самом деле эту формулу не Фрейтаг первым юзать начал, но он озвучил.

Вступление (действующие лица, события, факты). Возрастание действия (действия героев, которые привели к существующей ситуации). Кульминация (самая яркая часть истории, иногда в этой части происходит поворот в неожиданно сторону, как в детективах). Спад действия (собственно, когда уж все понятно, но можно дополнить интересным действом). Развязка и завершение (финал истории).

Продолжение читайте в комментариях, не влезло все. Увы.

Например:

Недавно я ходила на Нетворкинг. Вообще нетворкинги отличный способ для «добычи» клиентов, обретения новых связей. И идеи отличные приходят. И повод нарядиться отличный. В общем сплошные плюсы.

На нетворкинге было человек 10, как в кино про анонимных алкоголиков, каждый рассказывал в чем он крут. Были там всяческие коучи, продюсеры, инверторы, маркетологи и т.п.

После этого нетворкинга, написала мне девушка, с просьбой посмотреть один аккаунт и предложение по развитию им написать. Девушка эта работает в неком продюсерском центре, которые работают с блогерами миллионниками. После моей презентации, со мной связался ЛПР этого продюсерского центра. На протяжении 1,5 часов я делилась с ним своими идеями по развитию аккаунта его супруги (Она доктор, очень приятный во всех отношениях человек. Хороший специалист, с рекомендациями, большим опытом, обширным портфолио и т.п.). После чего, я проводила консультацию лично автору аккаунта (да-да, тому самому доктору). После консультации была очная встреча, где было еще много рекомендаций и разборов на конкретных постах и видео. Договорились о сотрудничестве. Я попросила предоплату. И тут, угадайте что произошло? Клиент слился. Аааа.. еще, перед этим, я написала им контент план по текстам для блога. А теперь внимание - вопрос. Где я накосячила? Почему человек-клиент перестал выходить на связь. И считается ли это кидаловом?

Истории примеры - реальные. Вопросы по ним актуальные. Если ест идеи, делитесь в комментах.