Для предотвращения возрастных когнитивных нарушений многочисленные популярные источники информации в обычной своей манере предлагают свести к минимуму потребление углеводов с пропорциональным увеличением жиров и белков. Это подтолкнуло меня к подробному изучению информации о диете, в которой основные калории идут от жиров, и к написанию этой статьи...
С чего начался этот ажиотаж? Насколько вредны углеводы? Правда ли, что на кето-диете можно сохранять рассудок до глубокой старости? И как, с чемоданами купюр в руках, учёные находят защитные и полезные качества кетогенных диет?
Началось всё с недавнего - успевшего "нашуметь" - исследования, проведённого учёными из Университета Стоуни-Брук. Они пришли к обнаружению связи между диетой, ранней дестабилизацией мозговых сетей и возрастным снижением когнитивных функций, проанализировав наборы данных, полученных посредством нейровизуализации мозга у 928 человек возрастом от 18 до 88 лет. Наиболее выраженным процесс старения мозга отмечался у болеющих диабетом 2 типа.
В связи с полученной информацией, деятели науки решили провести серию экспериментов.
Они поочерёдно проверяли реакцию мозговых сетей на три различные условия питания. Первым условием служила стандартная диета, вторым - стандартная диета с соблюдением 12 часовой ночной пищевой паузой, третьим - кето-диета. Как вы, наверное, уже догадались, стандартная была хуже всего. Мозговые сети у здоровых людей сходили буквально с ума!
Надо понимать, что из себя представляет "стандартная диета", которая частенько мелькает в исследовании.
Это неестественная для человека высококалорийная диета, богатая жирами и быстрыми углеводами, однообразная, бедная на клетчатку и питательные вещества. То есть та самая, на которой обычно сидят латентные диабетики. Они ежедневно подвергают свой организм гликемическим ударам, и, как следствие, получают патологическое нарушение метаболизма, ведь рано или поздно потасканные бета-клетки островков Лангерганса становятся просто неспособными производить инсулин.
В любом случае, на этом учёные не остановились.
Они захотели закрепить результат и дополнительно проверили влияние на мозг экзогенных кетонов и глюкозы - и опять глюкоза оказалась для мозга провоспалительнее.
Мы не получаем эти соединения напрямую с пищей, тем более натощак, однако СМИ, конечно же, не заставили себя долго ждать и ухватились за эти факты, причём очень крепко, и начали поносить углеводы и превозносить жиры. Но на самом деле, им можно простить. Наверное, они просто забыли, что обычная еда, которая растёт из земли, - это не просто углеводы. Это комплекс макро- микронутриентов и различных фитохимических веществ, полифенолов, которые также оказывают противовоспалительный эффект и защищают мозг от старения. Не трудно догадаться, что такая еда ни коем образом не приведёт ни к скачкам сахара, ни к диабету 2-го типа, ни к слабоумию.
Но давайте переместимся на миллионы лет назад, когда организмы высшего порядка только сживались с окружающей средой обитания, искали пропитание и... голодали. В то время как глюкозу наш мозг привык использовать в режиме "здесь-и-сейчас", наш организм также приспособился запасать жиры "на всякий пожарный" и преобразовывать из них энергию для питания мозга и поддержания жизнеспособности в голодные периоды, когда краткосрочные запасы глюкозы истощаются.
Я думаю, для многих неоспорима польза временного голодания.
Только вот кето - это некачественная его имитация, поскольку организм вынужден продолжать переваривать пищу. Почти все преимущества кето показаны при диетах с ограниченной калорийностью и с пищевыми добавками, либо на крысах, либо с применением запатентованных кетоновых эфиров, которые, к слову, являются движущей силой данного исследования. И почему-то все эти найденные выгоды автоматически переносятся на кето-диеты. Вот странности!
Но как учёные показали углеводы с плохой стороны?
Довольно просто! Участники первого эксперимента на момент проверки находились в кетозе, поэтому не мудрено, что резкий переход, резкое включение быстрых углеводов так буйно дестабилизировало мозговые сети. Учёные смоделировали стрессовую для мозга ситуацию, но этот нюанс не упомянут ни в одной статье.
Вопреки распространённому мнению...
Не углеводы, а именно насыщенные жиры становятся причиной диабета 2 типа. В диетах, богатых насыщенными жирами, излишки всегда будут вбрасываются в кровь в виде свободных жирных кислот, при распаде которых образуются токсичные вещества и свободные радикалы, мешающие инсулину выполнять свои обязанности, вызывая тем самым инсулинорезистентность.
Насыщенные жиры токсичны для поджелудочной железы и опосредованно связаны с гибелью бета-клеток, ответственных за производство инсулина. В связи с этим, аутоиммунный диабет может быть не единственной причиной потери бета-клеток.
Насыщенные жиры также ведут к повышению липопротеинов низкой плотности(ЛПНП), которые имеют свойство откладываться в артериях. Хорошо известно, что сокращение воздействия ЛПНП в детском возрасте заметно снижает риск заработать ишемическую болезнь сердца во взрослой жизни.
"Но ведь на кето снижается концентрация AGE!"
Цитотоксичный метаболит метилглиоксаль, который образуется при высоком уровне сахара в крови, является основной причиной повреждения нервов и артерий при диабете. Он является предшественником AGE, то есть конечных продуктов гликирования (Advanced Glycation End-product), которые вовлечены во многие дегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера. Предполагалось, что снижение образования метилглиоксаля идёт параллельно снижению уровня сахара в крови у пациентов на кето-диете, но всё оказалось иначе...
Ожидаемое не соответствовало действительности, потому что ускоряющие старение конечные продукты гликирования были обнаружены в больших количествах в популярных в кето-диетах жирных высокобелковых продуктах животного происхождения. Также, но в меньшей степени, они содержатся в обработанных растительных жирных продуктах и маслах. Но самые незначительные количества AGE были обнаружено в необработанной растительной пище.
И хотя полноценно от них избавиться невозможно, к счастью, в одном исследовании было замечено, как падали маркеры воспаления и окислительного стресса у здоровых людей и пациентов с диабетом или заболеванием почек при диетическом ограничении конечных продуктов гликирования.
Кетогенная диета, основанная на продуктах животного происхождения и подразумевающая использование целого перечня пищевых добавок и лекарственных препаратов, не может позиционироваться как диабетическая и противовоспалительная, так как сомнительная польза от неё не превышает риски.
Она подавляет симптомы, но в то же время ухудшает саму болезнь. В противоположность этому, ещё в 70-ых годах, на диабетиках была проверена диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки. И что вы думаете? По истечению нескольких недель их чувствительность к инсулину улучшилась настолько, что кому-то даже пришлось прекратить инсулинотерапию. Другие пациенты перешли на мизерные дозы инсулина и в течение трёх лет после выписки из больницы продолжали практиковать высоко-углеводную диету с сохранением стабильного уровня сахара в крови.
В действительности, кето-диета помогает лишь детям с эпилепсией бороться с судорогами.
Но, к сожалению, они также страдают от дефицита питательных веществ, переломов костей и мочекаменных болезней, испытывают задержку роста и хроническую усталость. От такой диеты также страдает богатство и разнообразие их кишечной микрофлоры...
[Ссылки] : [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14]
Вам также может быть интересным:
[Пластик в еде][Общение с растениями]