Найти тему
Записки психолога

Критика. Часть 1.

Одной моей клиентке недавно сказали, что она не любит и не воспринимает критику...


Услышав последнюю фразу в голове сразу возник маленький такой человечек, который сидит грустный вечерком, с чашкой чая и говорит жене: «Меня сегодня совсем никто не покритиковал даже, дорогая, сделай мне приятное, покритикуй!»


Давайте, вот честно, положа руку на сердце, кто любит критику? Точнее, не так, кто любит негативную оценку окружающих?
Ведь если обратиться к любому словарю , то критика - это суждение о чем-либо, с целью дать оценку, указание недостатков. А теперь давайте задумаемся даже о слове оценка, приятное слово? Какие чувства у вас оно вызывает?


Я думаю этот пост нужно разделить на две части, первая будет о тех КОГО критикуют, а вторая о тех КТО критикует. Потому что и тем и тем тяжело, первым отбиться от критики , а вторым жить везде вставляя свои «пять копеек».


Самое смешное, что я в разные периоды своей жизни испытала обе роли. И именно поэтому давно разобралась в данном вопросе, что бы облегчить свою жизнь.
Так вот. В психологии принято выделять два вида критики:
1. Конструктивная - указывает как сделать ситуацию лучше.
2. Деструктивная - указывает на недостатки.

Только вот загвоздка в том, что чаще всего люди высказывающие деструктивную критику представляют ее конструктивной. И маскируется это все под фразы типа «Надо было сделать вот так».

Но какой толк говорить о том, что нужно было сделать в прошедшем времени? Разбор ошибок? Что бы впредь ситуация не повторялась? Нет, это господа критикующие хотят показать свою значимость, силу, знания в данном вопросе, нужность и т.д.


Есть ещё критика справедливая, т.е не приятная правда. Но, опять встречается большое «Но». Потому как данную критику мы готовы слышать только от определенных людей . И мы сами просим сказать их своё мнение. Но вот Господа Критикующие считают, что они имеют право высказывать свои мысли, тогда когда они захотят и кому захотят.


Ненужные советы тоже очень часто маскируются под конструктивную критику . И если человек эти советы не воспринимает , то он слышит в свой адрес фразу с которой собственно все и началось: «Ты не умеешь воспринимать критику».


Так как же реагировать на таких людей? И на их высказывания ?
Как всегда первым номером должно прийти осознание, что вам не комфортно от слов именно этого человека. Не от ситуации, не от вашего поведения, а именно от слов конкретного человека.


Второй шаг - это «черчение» границ. Человеку критикующему нужно дать отпор. Желательно, что бы вы для начала просто высказались о том, что у вас другое мнение на этот счёт, и чужого вы не спрашивали. Это наверно самый сложный шаг. На этом этапе у моих клиентов куча вопросов: «а если я его обижу?» «А как не сорваться и не наговорить лишнего?» и т.д.
Приведу пример:
Две подруги. Дружат со студенчества. Назовём их Света и Ира (история реальна, имена вымышлены). Ира постоянно поучает Свету. Макияж ты себе делать не умеешь, он тебя старит, одеваешься ты слишком дёшево, эта сумка уже не в моде и т.д. Света постоянно чувствует себя неполноценно. Угадайте, кто тому виной? И наконец Света осознаёт кто причина подавленного настроения, многих комплексов и возможно неудач в личной жизни. И взрывается ! Многолетняя лава извергается на Иру, подруги перестают общаться.


А ведь можно было вовремя осознать слова какого человека доставляют дискомфорт, и спокойно сказать об этом. Например:
Мне не приятно, то что ты сейчас говоришь.
Меня обижают, твои высказывания относительно ...( моего внешнего вида, моих поступков, моей работы и т.д)
Я чувствую себя очень дискомфортно, когда ты начинаешь высказывать негатив в мою сторону.
Очень важно начинать фразы с «я» или «мне» потому как высказывания с «ты» сразу звучит как обвинение.


В вопросе обиды нужно выбирать, либо будут продолжать обижать вас, либо вы выскажите о своём недовольстве. И возможно вас услышат и сделают выводы.
В вопросе как не сорваться, тут тоже нужно смотреть кому вы это говорите, некоторым людям стоит один раз спокойно сказать, а кого-то нужно осадить грубо , что бы человек понял, что ваши границы нарушать нельзя.


Ну и последний третий шаг, это выводы. И отдаление себя от данного человека. Сведение общения до минимума. Сложно, согласна. Особенно когда вы близки, или это ваши родственники, но если они разрушают вас и не понимают этого, то вашей личности это просто необходимо . Защита себя - это в том числе проявление любви к себе .


Все что перечислено выше, относиться чаще всего к близким людям. А как же реагировать на критику людей не близких или вообще не знакомых? Например, начальства? Или человека с улицы?


1. Главное оставаться спокойным. Помните о том, что критики чаще всего большие провокаторы, и жаждут увидеть ваши негативные эмоции. Либо если это касается начальства, то на то эти люди и стоят над вами, что бы регулировать вашу работу и указывать на ваши ошибки. А вот несдержанность будет считаться непрофессионализмом.


2. Не спорьте с критиком. Помните, что у каждого своя правда. Помните о том, что данный человек вас сосем не знает, поэтому не может дать правдивую оценку,только субъективную.


3. Извлекайте нужные вам знания. Задавайте уточняющие вопросы, что не так.И как можно исправить ситуацию. Тем самым вы и ситуацию для себя проанализируете и возможно узнаете выходы, и окажетесь на высоте так как умеете признавать ошибки.


4. Будьте готовы к критике. Если вы идёте на защиту своего проекта, или собрание с начальством по поводу последних отчетов, или на конференцию с докладом, будьте готовы слышать замечания к своей работе. И не воспринимайте себя самым плохим работником или учеником, мы все совершаем ошибки, и если ваша работа вызвала интерес значит она как минимум полезна.


И самое главное , вы не должны любить критику, но и от неё никуда не деться. Потому что вы живой человек! Потому что мы все не идеальны, потому что есть в этом мире симпатии и антипатии.
Критика будет присутствовать в нашей жизни. Главное, знать как реагировать, не зацикливаться на ней и помнить, что все оценки субъективны, т.е правда у каждого человека своя.
Поверьте мне, тем кто критикует не легче живётся, но это уже совсем другая история... продолжение следует