Найти тему

Заточка ножа при помощи наждачки и коврика для мышки


Заточка при помощи наждачной бумаги и коврика для мышки это конечно самый нищебродный, но в то же время очень эффективный способ заточки! Удивительно, что он не особо распространён за пределами тематических интернет-форумов. И даже здесь люди порой просят «рассказать подробнее», стоит упомянуть о нём даже вскользь. Поэтому вот вам более-менее детальное описание наждачно-мышиного кококомбо, дабы вы всё сходу не запороли кривыми руками.

В чём выгода?

Это очень дёшево, наверняка вы дома не просто по столу мышкой елозите, так что остаётся разжиться лишь наждачкой. Другой плюс в том, что способ не сильно требователен к строгому соблюдению угла заточки. Когда нуб начинает точить без приспособ, основная проблема в соблюдении угла. Но коврик для мышки мягкий и менее требователен к тряске рук, чем твёрдые камни.

По итогу у нас должна получиться кромка в виде слабовыпуклой линзы, практически обычный v-гринд, но более стойкий.

Нам понадобятся:

1. Плоский коврик для мышки, т.е. никаких анимешных сисек, жоп и прочих неровностей. И коврик должен быть не слишком мягким! Если компуктера дома нет, то во-первых, как вы это читаете, а во-вторых в качестве альтернативы подойдёт например толстый кусок кожи.

2. Наждачная бумага нескольких гритностей

3. Маркер или фломастер (можно без него, но с ним лучше)

4. Несколько пятачков (монет, а не свиных) для выставления угла

5. Кусок кожи

Начинаем!

Кладём бумагу на коврик и поехали. Если ваш коврик великоват, можно его чуть обрезать. Если есть канцелярские зажимы, можно прихватить конструкцию с одной/двух сторон чтобы не елозила. Очень облегчит работу наждачка с клейкой обратной стороной, ну или просто оберните большой лист вокруг коврика.

Заточка

Всё просто. Протягиваем нож режущей кромкой по бумаге в сторону обуха, стараясь прикладывать минимальное давление. Всё как при любой заточке. Точим обе стороны до заусенца, затем переходим на более мелкую наждачную бумагу. Когда дошли до самой мелкой из имеющихся гритностей, снимите остатки заусенца (если есть) на коже и готово.

Я много экспериментировал с данным методом, и могу сказать, что не стоит использовать слишком грубые абразивы, начинать следует минимум с 320-й. Не стоит давить, со временем вы натренируетесь настолько, что сможете делать движения туда-сюда, а не только в сторону обуха. При таких раскладах крупные зёрна просто не дадут делать движение в сторону рк, оказывая ощутимое сопротивление, ну во всяком случае у меня так.

-2

«Волшебный маркер»

Я уже рассказывал о маркере, который облегчает вам процесс заточки. Закрасьте кромку маркером и сделайте пару лёгких проводок. Если всё правильно, маркер исчезнет по всей рк, если слишком большой – только на краю, если чересчур маленький, то сверху. Всё просто

-3

Пятачки


Впервые о монетках для контроля угла заточки я прочитал у японцев. Это очень просто и эффективно. Японцы иногда даже указывают угол заточки в монетах. Не знаю какой толщины их йены, но вы просто должны поставить на краю коврика стопку монет такой высоты, чтобы при нужном вам угле заточки (здесь пригодится маркер) её верх совпадал с высотой обуха относительно поверхности. При необходимости можете высчитать точный угол, геометрия вам в помощь.

-4
-5

По материалам сайта zknives.com

#переводыnzhvch