Найти тему
Мамин Кит

РАЦИОНАЛЬНЫЙ УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

В первый год жизни ребенок проходит несколько важных этапов развития: держание головы, поднимание корпуса с упором, переворачивание, ползанье, сидение, вставание, ходьба и т.п.

Важно, чтобы мышцы, кости, нервная система формировались правильно: изнутри - наружу.

Я очень часто вижу сейчас такую картину: рождается малыш, вроде, мягко, поладишь его - вообще хорош... А в 2 месяца приходит - голова в плечи ушла и тонус по всему телу.

Почему это происходит?

Разные детки имеют разную скорость развития. Некоторым нужно подольше полежать бревнышком, а другие готовы раньше переходить в вертикаль. Но у всех за удержание вертикального положения отвечают мелкие мышцы позвоночника, которые расположены ближе всего к отросткам позвонков. Эти мышцы развиваются, когда нервной системе приходится постоянно адаптироваться к мелким, разнонаправленным и небольшим по силе движениям. Например, когда малыш лежит на руках у мамы, а она передвигается.

А вот когда он лежит на животе, и ему нужно поднять голову и повернуть ее в другую сторону, в этом участвуют другие мышцы: трапециевидная, лестничные, кивательные. Эти мышцы предназначены для амплитудных, но кратковременных движений, наклонов и поворотов головы, а не для постоянной, но не сильной нагрузки. И они, как Алеша Попович из мультика, сразу рубят с плеча - так сокращаются, так уходят в тонус при перенапряжении, что зажимаются верхние ребра, сонные артерии, нарушается кровоснабжение мозга. Не отсюда ли детские "колики" на третьей неделе жизни? По времени совпадает.

Мелкие мышцы позвоночника при всем желании не могут пережать артерию. Они анатомически расположены так, что ни с одной из них не пересекаются.

Поэтому мало родить малыша, нужно еще провести его через все этапы вертикализации так, чтобы его не перекосило. Чтоб развитие шло так, как его задумала природа, изнутри наружу.

И в этом деле на первом месте - рациональный родительский уход. Кратковременный, но постоянный родительский массаж. Новорожденные детки не могут выдержать даже 15 минут массажа: у них просто перегружается нервная система. Поэтому самое полезное для них - множество подходов по 30-40 секунд. Сейчас ручки размяли, через 15 минут - ножки, и так походя, но целый день. И постоянное движение на руках, но без напряжения шеи (т.е. чтобы голова расслабленно лежала).

Лишь на втором месте после родительского ухода - работа остеопата, профессиональный массаж и т.п.

Особенно важно контролировать состояние малыша в периоды скачков роста, освоения новых навыков, стрессов и болезней. Часто бывает, что, вроде, остеопат смотрел, а к другому специалисту малыша приносят всего зажатого и скрюченного. Что, первый остеопат дурак?

Нет, не обязательно. Скорее всего, он смотрел малыша до какого-то события (скачка роста, освоения новых навыков), а второй - после. И прежде, чем ругать первого остеопата, родители должны проанализировать, а в каких условиях проходил этот переход? И всегда работать в сотрудничестве: семья (на первом месте) + специалисты (на втором).

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

______________________________________

У нас в магазине есть чудесная книга Вималы Макклюр "Ранний массаж", благодаря которой мама может научиться простым техникам раннего массажа!