Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, и жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца—1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.
Салат здоровье
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3—4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, Добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам содержит значительное количество витаминов.
На 2 свежих огурца—2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора‚ 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.