Считается, будто в пословицах и поговорках хранится великая мудрость народа. Возможно, это и так. Однако некоторые фразочки, передающие убеждения, которые царили сто, двести и триста лет назад, лучше не повторять. Мало того, что они уже изжили себя, так еще и являются неправдивыми и откровенно опасными.
Мы подобрали семь распространенных выражений, которые раздражают абсолютно всех. Никогда их не произносите!
«Не выноси сор из избы»
Рассказывать про свою интимную жизнь и бытовые привычки первым попавшимся людям действительно не стоит. Вот только под «сором» очень часто подразумевается то, о чем надо не просто говорить, а кричать: моральное насилие, жестокое обращение с детьми, побои, сексуальная агрессия и прочие ужасные вещи.
В современном мире не принято замалчивать подобное. Наоборот, если в семье царит произвол, об этом стоит рассказать хотя бы одному постороннему человеку. Возможно, именно он протянет руку помощи и поспособствует тому, чтобы жертва домашнего тирана наконец смогла выбраться из этой ямы.
Читайте также: Как понять, что перед вами настоящий психолог?
«Начни с себя»
Обычно эту фразу говорят не эгоистам, удобно усевшимся на чужую шею, а людям, которые возмущаются несправедливостью. Нахамили в поликлинике? Начни с себя — не будь лузером. В городе грязь и разбитые дороги? Начни с себя — уберись в подъезде. Чиновники разворовали госбюджет? Начни с себя — построй бизнес и сам помоги родителям-пенсионерам.
К сожалению, в мире далеко не все зависит от нас. Поэтому в большинстве случаев «начни с себя» — банальное перекладывание с больной головы на здоровую. Общество — это огромная разветвленная структура, и усилия одного-единственного человека, не обладающего большими деньгами и властью, ничего не решат.
«Сам виноват»
Это убеждение настолько распространено во всех культурах, что в английском языке существует для него специальное определение — виктимблейминг (victim — жертва, blaming — обвинение). Его популярность довольно просто объясняется. На самом деле, люди подсознательно понимают, что не застрахованы от страшных событий извне, поэтому доказывают себе и другим, что если вести себя «правильно», то ничего плохого не произойдет. Что такое «правильно» в данном случае — загадка даже для утверждающих.
На постсоветском пространстве все очень плохо с законом, порядками и социальными гарантиями. Поэтому у нас виноваты все — от жертвы изнасилования, до человека, который посреди тротуара упал в открытый люк. Не нужно объяснять, что если вокруг царит беспредел, он может затронуть каждого, и хорошее поведение здесь не спасет.
«Кто хочет, тот делает, кто не хочет — ищет отговорки»
Обычно подобные высказывания адресуются тем, кто не живет так, как остальные: не получает высшего образования, не пашет на тренажерах до седьмого пота, не тратит зарплату на модную одежду и технику, не читает книг и так далее.
Прежде, чем сказать эту сакраментальную фразу, вспомните две вещи. Во-первых, человек необязательно должен хотеть то, чего хотите вы. Во-вторых, даже если он и хочет, на его пути может стоять множество препятствий, начиная с плохого физического здоровья, заканчивая тремя маленькими детьми, чьи интересы стоят превыше собственных желаний. Продуктивные многорукие многоноги — это, скорее, фантастический образ из соцсетей, нежели реальные люди в реальных обстоятельствах.
Читайте также: 10 принципов счастливых отношений
«Будь выше этого»
Что чаще всего слышат дети, которых травят в школе? «Не обращай внимания — и все пройдет!». Вот только проблема в том, что этот совет не работает. Человек, чувствительный к оскорблениям и любому другому внешнему дискомфорту, не сможет по щелчку пальцев изменить устройство своей нервной системы. А те, кто действительно ставят себя выше обидчиков, вообще не подвергаются буллингу, потому что их неинтересно задирать.
«Богатый — значит, вор»
В семьях потомственных бедняков бытует мнение о том, что разбогатеть или даже заиметь средний достаток невозможно, потому что все, у кого есть машина, приличное жилье и загородный дом, либо наворовали, либо устроились на хлебное место по блату.
Это убеждение разрушительно по двум причинам. Во-первых, оно занижает жизненные стандарты, из-за чего человек начинает воспринимать элементарные бытовые удобства как предмет роскоши. Во-вторых, оно убивает даже слабую надежду на приличный заработок. Дети, которым внушили, что деньги — недоступная для простых смертных вещь, вряд ли будут искать хорошую работу и требовать от начальства заслуженное вознаграждение за свои труды.
«А в Африке дети голодают»
В такие моменты хочется спросить: и что? Да, кому-то на земле хуже, чем нам. Но от этого наши проблемы не становятся менее серьезными и значимыми. Постоянно апеллировать к страдающим жителям бедных континентов — значит, свыкаться с собственным дискомфортом. Зачем, если с ним можно и нужно бороться?
Читайте также: 10 фраз бабушек и дедушек, которые могут навредить детям
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа