Всем со школы известно, что Петр Первый основал Петербург на болоте в суровых условиях северной природы непригодной на первый взгляд к жизни.
Но это не так. И вот почему.
Пока исследователи не нашли шведскую карту датированную 1643 годом, мало кто сомневался, что Петр построил город на пустом месте.
Дело в том, что на этой карте 1643 года показаны странные сооружения, возведенные, очевидно, до постройки Петербурга и при этом на том же месте.
Но, я забежал вперед.
Многие исследователи брались за вопрос основания Петербурга, так А.М.Шарымов написал том «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год». Второй раздел второй книги так и озаглавлен — «Был ли Петр I основателем Санкт-Петербурга?». И самое интересное, что это вопрос так и не был закрыт.
Остались свидетельства, что еще в 9 и 10-х веках на месте города Петра существовали поселения из славян, финно-угорских народов. Викинги, стараясь закрепить за собой контроль за торговлей в этих городах распространялись вдоль Невы. А главным местом их скопления был город Ладога.
Известно, что еще в 13 и 14 веках Шведские рыцари и в принципе фино-угорские народы начали осваивать дельту Невы. Так как залив был довольно ветреным, не мог защитить от шторма, там была болотистая местность и частые наводнения, они осели глубже в материке: в месте впадения Охты в Неву. В этих землях издревна проживали народы водь и сумь (суоми- финны). Именно финны именовали реку, впадавшую в Неву Охта. И по сей день этот гидроним остается на картах.
Как я уже упомянул, официальная история гласит, что Петром был основан город, возведенный менее, чем за 100 лет и все это произошло на пустом месте.
В 1300-х годах шведы основали последние Ландскрона между Охтой и Невой. Это было удобной гаванью для судов, ведь здесь не бушевал морской ветер и шторм, случающейся в заливе до сюда не доходил. Плюс это место находится на возвышенности, потому никогда не затапливается.
Но Ландскрона была захвачена русскими войсками спустя несколько лет после ее основания.
В 17 веке Шведы вернулись и построили крепость Ниеншанц ( а в русском народе его называли Канц). Этот города стал крупнейшим во всей Прибалтике. Ниен был крупнее, чем Або (ныне Турку) и Выборг.
Петр предпринимал захватить Ниеншанц 2 раза. Первый оказался провальным, но во второй раз он пришел необычайно быстро, возвел укрепления -деревянный город Кронверк (на карте выше он не подписан, но его крепостные стены видны внизу карты) и захватил город после осады.
Интересно, что этой информации нет в интернете, но это точно подлинная информация, так как основывается на лекциях по истории архитекторы одного из самых выдающихся профессоров в архитектурно-строительном университете СПбГАСУ.
После осады в 1703 году Петром, город пал, после был сожжен. В 19 веке на месте Ниеншанца будут возведены судостроительные верфи.
И после всей истории этих совсем не пустынных берегов, да, Петр заложил великий город.