Август 1998 года. Мы с подругой собрались на юг. В Адлер. Заграничные поездки тогда еще не были популярны, да и загранпаспорта у меня не было (они тогда еще мало у кого были). Наш юг был как-то привычней.
Как говорится, ничто не предвещало. Я только начала работать в одном неплохом месте и там все было очень интересно и перспективно. По возвращении домой мне должен был достаться... пейджер плюс абонентское обслуживание в одной почти закрытой компании! Это был мой первый бартер. И мой первый пейджер. Кстати, все мои читатели помнят, что это такое?
Так получилось, что деньги у меня были в долларах. Уже не помню, почему, честно говоря.
Два или три дня все шло по плану. Нашли жилье, поселились в традиционной халупе (но нас она вполне устраивала), море, кавалеры, прогулки под луной, вкусные продукты на местном рынке, кафешки.... А еще фото есть в галерее ;)
И вдруг.... курс доллара резко вырос (если кто не помнит, то тогда цена за доллар скакнула с 6 до 20 рублей). Уже не помню хронологию, на сколько там он вырос сразу, сколько потом добавилось, но ситуация сложилась интересная. Рублевые цены выросли не сразу! Точнее не так. Взлетели к потолку цены на сигареты. И что-то еще такое специфическое. А вот цены в общепите и на рынке оставались теми же до самого конца нашего отдыха. На развлечения тоже.
В итоге я привезла обратно почти все деньги, которые у меня были с собой на жизнь. За доллары получила гораздо больше рублей, чем рассчитывала. Намного больше. Точно не помню, но вроде бы я рассчитывала потратить 500, а разменяла всего 100. И их мне с лихвой хватило на все. Да еще и мой кавалер сам занимался скупкой валюты, поэтому купил по хорошему курсу.
Это помогло мне потом и дома продержаться, потому что никакой пейджер я, к сожалению, не получила. Да и с работой начался караул, который лично для меня обернулся возвратом к еще школьной мечте - быть журналистом. Тогда же я и рекламой начала заниматься. Кстати. тогда для многих тоже произошло практически обнуление. Примерно та же история происходит сейчас. И еще неизвестно, какая из них более жесткая.
Это я к чему. Просто хотела сказать, что в любой ситуации есть плюсы. Да, может и не для всех. Моя подруга, например, была тогда с рублями и ее отдых, наоборот, оказался весьма дорогим. Кто-то тогда успел купить недвижимость почти бесплатно, а кто-то разорился. Но в чем я железно уверена, что все и всегда происходит к лучшему. И постоянно в этом убеждаюсь.
Но та ситуация лично меня научила, что хотя бы часть денег должна быть в валюте. Чему и стараюсь следовать по-возможности (получается не всегда, к сожалению).
А у вас есть воспоминания про тот кризис? Может быть, даже воспоминания связанные с путешествиями?
Если вам интересны темы путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Да, я планирую продолжать писать. Тем у меня море. А ситуация эта рано или поздно закончится.
Так что задавайте вопросы о Крите и Греции. Я связывалась с моими друзьями там. Они готовятся и ждут!
Здесь рассказываю о себе и этом канале
Все будет хорошо на этом Свете!
Автор Света Давыдова