Найти в Дзене

УРАВНЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ ПО Г.ЛЕБОНУ

Категория «Развитие/Деградация личности и систем» Портала «Актуальные Управленческие Знания»

«Игнорируй социальное неравенство и несправедливость, старайся попасть в число благополучных». Александр Александрович Зиновьев. «Живи». Источник - http://actually.pro/1471.html

«Соотношение между потребностями и средствами их удовлетворения представляет собой уравнение благополучия. 

Как бы ни были малы части этого уравнения, но если равенство между частями сохранено, человек доволен своим положением. Он остается доволен и тогда, когда в случае уменьшения средств он может уменьшить и свои потреб­ности, т. е. восстановить равенство между частями уравнения. 

Такое решение задачи давно осуществлено восточ­ными народами, и потому мы видим их всегда довольными своею судьбой. Но в современной Европе потребности переросли средства для удовлетворения их в огромной степени, части уравнения стали очень различаться, и боль­шинство цивилизованных людей проклинает свою судьбу. 

Сверху донизу в обществе одно и то же недовольство, так как и вверху и внизу потребности пропорционально чрезмерно велики. Каждый, следуя общему неудержимому течению, стремится к богатству и мечтает разбить встречаемые препятствия. 

На почве самого мрачного равнодушия к общим интересам и доктринам личный эгоизм превзошел всякий предел. Богатство сделалось целью, преследуе­мой всеми, и из-за нее забывается все остальное. Такие стремления, разумеется, в истории не новы, но прежде они проявлялись не в такой общей и исключительной форме, как теперь. Токвиль сказал: «Людям XVIII века была чуж­да такого рода страсть к благосостоянию — этой матери рабства. Высшие классы занимались гораздо больше укра­шением жизни, чем удобством, и стремились более к славе, чем к богатству».

Эта всеобщая погоня за богатством повела к общему понижению нравственности и ко всем его последствиям.[…]

Страдают в действительности только при виде чужого счастья; несчастие бедных в этом и состоит». Социалисты отлично понимают, что они не могут сделать всех одинаково богатыми, но надеются, по крайней мере, сделать всех одинаково бедными.»

Гюстав  Лебон «Психология социализма» (1908)

Источник фото

++++++

КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ - http://actually.pro/1330.html

УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ ЛИЧНОСТИ - http://www.actually.pro/0059.html

ЧУВСТВО САМОУВАЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПО У. ДЖЕЙМСУ - http://www.actually.pro/0653.html

СОПРОТИВЛЕНИЕ НЕУДАЧАМ - http://www.actually.pro/0194.html

ВЫУЧЕННАЯ / ЗАУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ - http://www.actually.pro/0251.html

ВЫУЧЕННАЯ  ЭФФЕКТИВНОСТЬ - http://www.actually.pro/0831.html

УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ ПО В.Г. КРЫСЬКО - http://actually.pro/0700.html

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ - http://www.actually.pro/0591.html

НЕОПРАВДАННЫЙ ОПТИМИЗМ - http://www.actually.pro/0199.html

О НЕУДАЧНИКАХ - http://www.actually.pro/0649.html

++++++

Ссылки на статьи Портала находящиеся в свободном доступе (формат файла .xlsx) можно скачать тут - http://www.actually.pro/portal.xlsx

Портал «АКТУАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ» - повышение вашей управленческой компетенции. Потому что разбираться в предметах – это знать, как ими управлять и чего от них ждать.

Facebook | Cайт | Портал «Актуальные Управленческие Знания»