Выбирая игристое в магазине, мы часто теряемся от огромного многообразия бутылок, а когда узнаём, что существуют ещё и разные методы производства этого праздничного напитка, так вообще можем впасть в ступор. «ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!» Пришла пора разобраться.
Метод Шарма и Традиционный
Два самых распространённых способа производства игристых вин, это метод Шарма или Резервуарный метод и Традиционный метод. Редко встречаются ещё другие методы, к примеру Казачий способ, но это крайне редко. В чём же принципиальная разница?
Шарма: второе брожение, когда вино из тихого становится игристым, проходит в резервуаре, а не в бутылке. Что делает вино лёгким, нежным и значительно снижает стоимость. Давление вина внутри такой бутылки всего 2-4 атм., и пузырьки более крупные чем в шампанском. Самые известные игристые, которые производят таким способом, это Просекко и Ламбруско.
Традиционный метод: второе брожение происходит внутри бутылки, вино становится элегантным, насыщенным, приобретает богатый букет ароматов и яркий вкус. Процесс сложный и долгий, поэтому вина стоят дороже. Давление в такой бутылке 6-7 атм., пузырьков много и они как-будто бесконечны. Традиционным методом производят Шампанское, Каву, Креманы, Франчакорту.
К-Кава
Каву производят на всей территории Испании, но в основном в регионе Пенедес. Виноград для будущей кавы занимает 32000 ГА, это 1/1500 от площади Испании, довольно много.
Сорта винограда для Кавы: Макабео — он придаёт цветочные, абрикосовые и яблочные ноты, Ксарелло — добавляет кислинку и свежесть, Парельяда — придаёт яблочный и цитрусовый вкусы.
Основные ароматы: айва, лайм, жёлтое яблоко, груша, миндаль.
Стандартная Кава выдерживается 9 месяцев, Кава Резерва 15 месяцев, а Кава Гран Резерва 30 месяцев и на ней всегда есть год урожая.
Цена на Каву в России начинается примерно от 800 рублей.
Кава отлично сочетается с острыми мексиканскими блюдами — начос, такос, буррито, ранчерос.
Ш — Шампанское
Шампанское производят на территории Франции в регионе Шампашь. Площадь посадок занимает 600 ГА.
Сорта винограда: Пино Нуар — придаёт вкус красных ягод и апельсина, Пино Менье — делает Шампанское насыщенным и добавляет тона жёлтых яблок, Шардоне — придаёт цитрусовые и марципановые оттенки.
Основные ароматы: цитрусовые, персик, белая черешня, миндаль, поджаренный хлеб.
Шампанские бывают: невинтажными (базовое), Блан де Блан (из Шардоне), Блан де Нуар (Пино Нуар и Пино Менье), Розэ (розовое), Винтаж или Специал Кюве (из винограда лучших урожаев).
Цена на Шампанское в России начинается примерно от 3000 руб.
Шампанские сочетаются отлично с закусками из рыбы и с яркими мягкими сырами.
Вебинар: Научись разбираться в винах за 2 часа
Л- Ламбруско
Ламбруско производят в Италии в регионах Эмилия-Романья и Ломбардия. Площадь посадок занимает 12400 ГА.
Сорта винограда: насчитывается 13 сортов, но самые популярные — Ламбруско Саламино и Ламбруско Граспаросса. Они придают вину тона ежевики и земляники, и лёгкий нежный вкус черешки и других лесных ягод.
Основные ароматы: клубника, вишня, ежевика, ревень, гибискус.
Белые сорта Ламбруско сочные и фруктовые. В аромате полевые цветы и жётые яблоки. Красные сорта Ламбруско насыщенные в аромате тёмные фрукты и чернозём.
Цена на Ламбруско в России начинается примерно от 300 рублей.
Ламбруско отлично подходит в качестве аперитива и сочетается с лёгкими закусками.
П- Просекко
Просекко производят в Италии в регионах Венето и Фриули. Площадь посадок составляет 6100 ГА.
Сорт винограда: Глера (ранее он назывался Просекко). Он придаёт вину тона зелёных яблок и свежескошенной травы.
Основные ароматы: зелёное яблоко, медовая дыня, груша, жимолость, взбитые сливки.
Просекко бывает обычный, Супериоре — это Просекко с лучших зон, и Просекко Конельяно Вальдобьядене и Колли Алозани — вина с самых лучших зон, где часто производят винтажный Просекко.
Цены на Просекко начинаются в России от 600 рублей.
Просекко сочетается с вяленым мясом, прошутто с дыней, а так же со стеклянной лапшой.
Хотите самостоятельно научиться разбираться в винах не выходя из дома? Тогда регистрируйтесь на мой вебинар: Научись разбираться в винах за 2 часа
И обязательно подпишитесь на мой канал, это придаёт мне мотивации писать больше и интереснее!
Спасибо!