Пошла вторая неделя работы из дома. Хорошо это или плохо? Решила просуммировать свои впечатления и поделиться тем, как стала работать наша организация. Как оказалось, у меня даже есть некоторый полезный опыт.
Мне и раньше приходилось работать из дома, но не долго, пока я болела. При этом вся компания продолжала жить обычной жизнью с 9 до 6 - встречи, звонки и тому подобное. Удаленная работа тоже не новость для нашей многонациональной компании, мы лично встречаемся с коллегами из других стран только во время командировок, обычный же наш способ взаимодействия - телеконференции, звонки, электронная почта. В общем, Интеренет - это наше все, а лептоп - окно в мир.
Как оказалось, лептопы у всех сотрудников - ключ к успеху перехода на удаленку. У моей подруги из Германии у всех сотрудников десктопы. К тому же финансовая документация хранится в бумажном виде. Они просто не в состоянии отправить всех по домам, поэтому радости карантина моей подруге пока не светят.
Другой плюс - это привычка работать с видеоконференциями. Мой голландский друг все вопросы привык решать на личных встречах, о специальных сервисах, конечно, знал, но не пользовался. Первый опыт ему не понравился - все говорили одновременно, в эфире было полно посторонних бытовых шумов (дети, закипающие чайники, звонки). Тут я смогла рассказать о своем опыте, у нас давно выработалась определенная бизнес этика в этой области. Основное правило - выключать микрофон всем, кроме ведущего. Если есть вопросы - сначала сообщить об этом, например сказать "у меня вопрос", а не сразу начинать высказываться. Если вопросов возникает сразу много, то у ведущего есть возможность установить очередность. На видеосвязи с большим числом участников (человек на 20 и больше, в моем опыте - до 300) полезно вообще отключить микрофоны всем, кроме докладчика, чтобы даже случайно никто не просочился. Для вопросов в этом случае используется чат, встроенный в сервис конференции. Также весьма полезно иметь модератора.
По идее, с нашим опытом удаленная работа не должна была стать проблемой. Для сотрудников это так, а вот руководство несколько напряглось. Способов контролировать сотрудников на удаленке не много. Можно внезапно дать срочное задание (это раздражает, когда видно, что срочности никакой нет). Или начать вести групповой чатик в каком-нибудь мессенджере (раздражает еще больше). Или назначать групповой звонок на 9 утра (хочется ругаться).
Вообще, руководство считает, что нам нужна социальная жизнь. Организовали: онлайн перерыв на кофе, счастливый час в пятницу вечером, конкурс смешных фотографий из карантина, рассылку ободряющих открыток на домашний адрес. Может кому-то это и поможет, но я интроверт, я от этого всего впадаю в уныние.
Еще один минус. Принтер все еще иногда нужен. Из соображений безопасности распечатывать документы у нас можно только на офисных сетевых принтерах, подключить внешний принтер до сих пор было нельзя. Задачка для IT поддержки. Вообще безопасникам, похоже, хуже всех.
Немного личных впечатлений.
Рада, что не нужно тратить час на поездку в офис и столько же обратно. С другой стороны, я тратила это время в поезде на чтение, этого не хватает.
Могу сосредоточенно работать, включив музыку или аудиокнигу. В офисе пришлось бы надевать наушники, это неудобно, если кто-то обращается.
Могу работать, когда приходит в голову идея, скажем допоздна вечером, если днем вдохновение не посетило. Думаю, моя продуктивность в тишине и покое улучшилась. Но минус в этом же - легко завязнуть в работе и не вставать из-за стола часами. На второй неделе карантина у меня начинает болеть спина, и я больше не гуляю во время обеденного перерыва. Надо снова начинать двигаться.
Кстати о еде. Переход на домашние обеды в удобное время - однозначный плюс. Наличие холодильника под боком странным образом не отвлекает.
Для себя делаю вывод. Удаленная работа мне подходит, был бы Интернет.