Найти в Дзене

Коронавирус и трудовое право: несколько пояснений о том, как теперь работать.

Коронавирус и трудовое право: несколько пояснений о том, как теперь работать.

1) Как правильно перевести сотрудников на удаленную работу?

Есть несколько способов:
- Изменить условия трудового договора с двухмесячным уведомлением из-за смены организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК). Это наиболее сложная процедура для работодателя.
- Если все согласны, то просто подписать допсоглашение о том, что стороны меняют условия трудового договора (ст. 72 ТК). В нем обязательно надо указать, что трудовая функция выполняется вне офиса компании, а по фактическому адресу проживания.
- Есть и другие способы. Некоторые работодатели издают приказ об удаленной работе, если сотрудники не против трудиться из дома. Но надо помнить, что это спорный документ на случай защиты интересов работодателя, ведь условия трудовых договоров не менялись. Внутренние приказы – это распространённая, хотя и рискованная практика.

2) Могут ли снизить зарплату тем, кто перешел на удалёнку?

- Нет, если человек продолжает делать ту же работу. Зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (ст. 132 ТК).

3) Человек вернулся из зарубежного отпуска и остался дома на самоизоляции. Работать отказывается даже дистанционно. Его могут уволить?

Нельзя мешать самоизоляции сотрудников, потому что в случае наступления тяжелых последствий и работнику, и работодателю может грозить ответственность по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Заставить человека работать тоже нельзя, если он не хочет. Здесь работодатель должен оформить листок нетрудоспособности в связи с самоизоляцией, в котором будет указан код «03 – карантин». Нельзя увольнять за прогул, даже если человек не выходит на связь. В такой ситуации любой суд восстановит его в должности. Выплаты из-за карантина такие же, как и по обычной болезни.

4) Что будет с сотрудниками, которые не могут трудиться удаленно?

Если вынужденный простой в труде не зависел от вины работника или работодателя, то он оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада пропорционально времени простоя. Простой – это временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам. К числу причин, которые не зависят от сторон, относят непредвиденные или неустранимые обстоятельства. К ним вполне можно отнести карантин на фоне пандемии и сложной эпидемиологической обстановки.

P/S подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм